Рекордный рост размеров госдолга США многие считают бомбой с часовым механизмом, который был запущен из-за безответственных монетарных манипуляций государства.

Экономика США недавно отрапортовала о росте в третьем квартале этого года на 2,1%. Результат превысил прогноз 1,9%. Однако за этим оптимистичным показателем прячется проблема, которая не сразу бросается в глаза. Власти предпочитают не хвалиться этим сомнительным рекордом. Это неудивительно, ведь рост госдолга США обновляет исторические максимумы.

Недавно криптовалютный аналитик The Moon (@themooncarl) сообщил в своем аккаунте в Twitter, что американская экономика выглядит сильной, однако вместе с ее ВВП растет и показатель госдолга. Согласно статистике, в настоящее время размер госдолга США составляет «разрывающие мозг» $23.116 трлн.

Администрация Трампа зациклена на росте экономики, президент регулярно похваляется в Twitter новыми рекордами национального фондового рынка. Однако для достижения своей цели власти готовы идти на любые средства, в том числе и погрязнуть в долгах. Как комментирует The Moon, это то же самое, что взять в долг $300,000, купить на них Ferrari и казаться очень богатым.

Манипуляции, куда же без них?

Эта ситуация лишний раз напоминает об одной из важных проблем мировой экономики. Это – валютные манипуляции. Правительства разных стран наперегонки печатают деньги и вливают их в свои экономики, чтобы стимулировать их рост и кажущееся благосостояние. Как следствие, стоимость национальных валют обесценивается в условиях раздувания денежной массы.

Есть и другие страны, которые, преследуя те же благие цели, открыто принимают меры, направленные на девальвацию своих валют. Это помогает им повышать конкурентоспособность на мировой торговой арене. Однако при этом страдают рядовые граждане таких стран, потому что их покупательская способность снижается, а реальные зарплаты падают.

Можно ли противостоять такой политике властей? Можно, уверены криптоэнтузиасты. Они считают, что первая криптовалюта – биткоин – и была создана для того, чтобы помочь людям сохранить свои сбережения и дать миру возможность избежать повторения финансового кризиса 2008 года.

Биткоин – вольная и редкая птица

Биткоин изначально задумывался как ответ на безответственную политику властей и отсутствие монетарной дисциплины. Он является виртуальной валютой, существующей в децентрализованных сетях, и потому неподвластен государственному контролю и попыткам манипулирования.

Его уже признали в качестве одного из инвестиционных активов и постоянно сравнивают с золотом как альтернативный инструмент хеджирования от рисков. Однако у биткоина есть важное преимущество по сравнению с золотом. Ежегодно в мире добывается порядка 3300 тонн желтого металла. Между тем объем предложения биткоина был изначально ограничен. Его запасы никогда не превысят 21 млн монет, а регулярные халвинги обуславливают сокращение объемов эмиссии новых коинов, что будет делать биткоин все более дефицитной валютой.

Кроме того, как показывают отдельные прецеденты, золотые запасы также не являются полностью защищенными от государственной цензуры и геополитических игр.

Таким образом, децентрализованный, дефляционный и неподвластный государственным политикам биткоин весьма выигрышно смотрится на фоне традиционных фиатных валют.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.