Волатильность биткоина – не уникальное явление. Динамика фондовых рынков нередко демонстрирует, насколько непостоянными бывают инвесторы.

Инвесторы известны своим непостоянством. Самые незначительные новости, малейшее изменение традиционной формулировки в тексте заявления авторитетного Центробанка, или геополитические факторы могут спровоцировать агрессивные распродажи актива. Эти настроения инвесторов могут распространяться и на биткоин.

Однако, как демонстрирует динамика фондовых рынков, массовое бегство инвесторов из акций, спровоцированное страхом, зачастую бывает преждевременным. История множества влиятельных компаний уже продемонстрировала, что чрезмерная реакция и отсутствие выдержки может стоить инвесторам прибыли, а то и собственных денег.

Это также служит очередным напоминанием о том, что волатильность биткоина сама по себе еще ничего не значит и не является определяющим фактором для дальнейшей судьбы этой криптовалюты.

Facebook, Tesla, Netflix, что вы делаете?

Самый беглый анализ годовых графиков динамики Facebook (FB), Tesla (TSLA) и Netflix (NFLX) позволяет выявить, что в течение 2019 года цены на акции этих компаний демонстрировали серьезную просадку стоимости. Однако в итоге они все равно вышли победителями.

Так, Facebook оказался под прицелом мировых регуляторов. Tesla пережила рекордный обвал продаж и в какой-то момент находилась на грани банкротства. Netflix получил удар из-за появления в сегменте стриминга нескольких новых конкурентов, включая Disney+.

Плохие для каждой из компаний новости провоцировали агрессивные продажи их акций. Однако время показало, что реакция рынка оказалась гипертрофированной. Теперь акции всей вышеназванной троицы торгуются вблизи рекордных максимумов, укрепившись на 30+%. Похоже, у инвесторов просто не было надежного мерила их истинной стоимости.

Фактор страха

Подобное поведение трейдеров (панический сброс с последующим возвращением к нормальной стоимости) наглядно демонстрирует их психологию. Нередко на кратко- и среднесрочную торговлю сильное влияние оказывает именно фактор страха. Биткоин как один из рыночных активов не является исключением из этого правила.

Страх перед потенциальными убытками – мощнейший драйвер рынка. Особенно часто такой страх лишиться заработанного возникает именно после бычьих ралли. Инвесторы хотят зафиксировать прибыль и сохранить свой капитал.

Аналогичным образом, этот синдром упущенной выгоды (Fear of missing out, или FOMO) порой побуждает  покупателей спешить на рынок без каких-либо веских фундаментальных причин. Надежда на ралли акции или коина «до луны» приводит к бездумным покупкам актива.

В этой связи следует никогда не терять голову. Не лишним будет почаще напоминать себе, что новости не всегда являются лучшим индикатором. Акции Facebook, Tesla и Netflix оказались агрессивно перепроданными именно по причине плохих новостей. Точно так же и биткоин нередко становится жертвой без серьезных рыночных оснований.