По данным Организации Объединенных Наций

, за год во всем мире отмывают от 800 млрд до 2 трлн долларов, что составляет от 2 до 5% мирового ВВП, однако 90% из них остаются незамеченными.
Реклама
Продолжить читать

Биткоин не при чем

После недавнего обнародования файлов FinCEN стало ясно, что 90% отмываний денег осуществляется как раз через крупные международные банки и финансовые компании. В списке FinCEN не числилось ни одной компании, которая был занималась отмыванием денег через криптовалюту. Наоборот, в файлах ведомства фигурировали банки и компании, которые выступали резко против криптовалют, считая их самым удобным способом отмывания денег.

По данным Chainanalysis, на криптовалюты в мире приходится не более 1,1% подозрительных транзакций.

Источник: Chainanalysis

То есть, криптовалюты являются наиболее прозрачным способом оплаты, а каждую совершенную транзакцию можно отследить с помощью специальных аналитических сервисов.

Крипторынок под прицелом

Такого же мнения придерживается и СЕО криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао. В последнем интервью для издания Forbes, он заявил, что нельзя делить мир на черное и белое: не все банки виновны в отмывании денег, равно как и не все криптовалютные компании чисты на руку. Тем не менее, за криптовалютным рынком установлен строжайший контроль, поэтому перевести большую сумму без идентификации личности не получится.

Любую значительную сумму денег, которую вы хотите перевести в криптовалюту, очень сложно перевести анонимно. Существуют сторонние инструменты мониторинга и базы данных, которые могут сопоставить многие адреса с известными людьми. Рыночная капитализация криптовалюты настолько мала, что если вы перемещаете 100 миллионов долларов, вы не можете сделать это, не пройдя централизованный обмен, что еще больше упрощает отслеживание, – заявил ЧангПенг Чжао.

Сам Чанпен Чжао считает, что будущее за свободной экономикой, в которой государство не сможет поддерживать банки в ущерб криптовалютам.

Банки не могут следить за транзакциями

Действительно, государства оказывают определенную поддержку банкам, стремясь ограничить оборот криптовалюты в мире. Однако, как показывают исследования, банки просто не в состоянии отслеживать подозрительные транзакции и блокировать их.

Последнее исследование компании CipherTrace свидетельствует о том, что большинство работающих в мире банков не понимают природу транзакций криптовалюты, а поэтому не могут адекватно анализировать и блокировать их. Если банк не может точно определить, обслуживает ли его учреждение бизнес, связанный с виртуальными активами, или если его клиенты осуществляют платежи, связанные с виртуальными активами, у них нет возможности выполнить свои обязательства по BSA.

Именно неспособность традиционных финансовых институтов отслеживать криптовалютные операции привела к тому, что Восточная Европа выбилась в лидеры по активности преступных криптовалютных операций. Наиболее популярным местом по-прежнему остается маркетплейс Hydra Marketplace. Всего за сутки суммарный оборот отечественной площадки запрещенных средств уже увеличился на 296 BTC ($3,2 млн) до 356 000 BTC ($3,8 млрд).

Чтобы помочь банкам и криптобиржам выявлять и блокировать подозрительные транзакции, FATF разработали свои рекомендации. В опубликованном отчете под названием «Виртуальные активы. Тревожные сигналы отмывания денег и финансирования террористов», FATF описывает ключевые поведенческие алгоритмы, сигнализирующие о странной активности на криптовалютном рынке.