Уходящее десятилетие оказалось совершенно уникальным для истории Америки – экономика впервые миновала рецессию в десятилетний период и продемонстрировала рост 126 месяцев подряд.

Этот цикл роста во многом является следствием действий Федрезерва после кризиса 2008 года. С масштабными расходами, растущим долгом и ускоряющейся инфляцией этот экономический рост выглядит несколько искусственным.

Экономический бум

Экономисты указывают на ряж факторов, которые внесли свой вклад в десятилетний бум. Экономика начала десятилетие в затруднительном положении. После кризиса 2008 года у нее не было выбора – восстановление и рост были неизбежны.

Также многие эксперты указывают на эффективность мер ФРС и его финансовой политики. Большинство экономистов предполагают, что оперативная реакция Центробанка на вызов кризиса помогла избежать настоящей катастрофы. Также своим стремлением к финансовой стабильности регулятор обеспечил экономике десять лет роста.

При этом на протяжении десятилетия темпы роста были умеренными, но стабильными, поскольку в умах инвесторов все еще были свежи воспоминания о последней рецессии, которые не давали им принимать на себя излишние риски.

Не было бы счастья…

Биткоин появился в тот же период после сокращения экономики. Многие связывают зарождение биткоина с провалом банкинга и видят в нем новый вектор для экономических перемен. За счет независимых от правительства транзакций он защищает себя от будущих изменений.

Особенно стоит отметить, что биткоин проводит четкое различие между свободным рынком и управляемой рыночной экономикой. Управляемый рынок зависим от Федрезерва и его финансовой политики, тогда как биткоин дает рынку больше свободы.

В каком-то смысле перед двумя этими системами стоит совершенно разное будущее. Десятилетие завершается, и некоторые считают, что экспансия получит продолжение, тогда как другие в этом сомневаются.

Для многих биткоин является единственным жизнеспособным экономическим будущим. В конце концов, печатный станок для поддержания экономического роста не может работать бесконечно, и «вечеринка» заканчивается, как только он останавливается.

Уязвимости

Даже среди тех, кто верят в Федрезерв, есть понимание о его уязвимостях. К примеру, не может не беспокоить растущий коэффициент долга, что чревато проблемами с расходами в будущем.

Также имеют место международная неопределенность и политические изменения, которые могут негативно отразиться на экономике. Но независимо от того, как пойдут дела в экономике, у рынка уже есть кое-что уникальное, и этот путь еще недостаточно изведан.