Крейг Райт уверен, что именно Bitcoin SV (BSV) является оригинальным блокчейном биткоина, поэтому проекты Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) должны ему более $100 млрд.

Скандально известный «лже-Сатоши» Крейг Райт недавно снова поразил воображение участников криптоиндустрии своими изобретательными экзерсисами. Как уверен Райт, проекты Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) задолжали ему огромную сумму денег.

$100 млрд за нарушение контракта

Райт утверждает, что эти две криптовалюты – «не форки, а результаты нарушения договорных прав в отношении базы данных». Райт приравнивает их существование к «воровству», размеры которого оцениваются в более чем $100 млрд.

Криптосообщество уже с энтузиазмом обсуждает это заявление. Так, пользователь Twitter WhalePanda (@WhalePanda) считает, что Райту можно присудить золото на соревнованиях по умственной гимнастике.

Райт не только утверждает, что форк биткоина невозможен. Он пошел дальше, обвинив  биткоин и в нарушении договорных прав по отношению к Bitcoin SV (BSV), когда коина BSV еще просто не существовало. Соответственно этой перевернутой логике, теперь, когда появился «настоящий» биткоин (BSV), его предшественники должны выплатить ему многомиллиардную неустойку.

Райт живет в своем мире, где хардфорки блокчейна биткоина никогда не должны были происходить в силу неких «договорных» обязательств – по всей видимости, непосредственно перед Райтом. Соответственно, любые попытки разветвления сети будут встречаться судебными исками и преследоваться по закону как попытка обокрасть лично Райта.

Большинству участников крипторынка такие претензии на единоличную централизацию сети биткоина кажутся смехотворными, особенно если вспомнить, что биткоин изначально создавался как принципиально децентрализованный и открытый проект.

Угрозы продолжаются

Впрочем, желающим поднять на смех «лже-Сатоши» все же рекомендуется сохранять осторожность. За Райта всегда есть кому заступиться. В частности, речь идет о владельце  сайта CoinGeek.com Келвине Эйре, которого многие не без оснований считают «правой рукой» Райта на фронте информационной войны в медиа-сегменте.

Недавно он уже выступил с угрозами в адрес Джека Дорси. Недовольство Эйра вызвал тот факт, что Twitter добавил официальный значок эмодзи для биткоина, который будет теперь сопровождать все упоминания хэштэга #Bitcoin.

В этой связи Эйр предупредил Дорси, что BTC – это не биткоин, и что это чревато судебными исками. Дорси выбрал не ту сторону, и это может плохо кончиться для Twitter, пригрозил он.  В ответ один из пользователей расценил эту угрозу как «самую пустую в истории».