Биткоин и фондовые рынки демонстрируют отрицательную корреляцию, и это является добрым знаком для криптовалюты в условиях угрозы новой «депрессии».

Президента США Дональда Трампа не остановить. Весь мир следит за его регулярными твитами на тему экономики и фондовых рынков, а эксперты Bloomberg даже завели специальный счетчик таких комментариев.

Хотя президент не устает восхвалять текущий бычий забег акций, существует вероятность того, что вскоре этот рынок может совершить резкий – в духе биткоина – разворот. Финансовые рынки прекрасно усвоили одну из базовых истин: все, что растет, потом обязательно снижается, и тогда самое главное – попытаться удержать под контролем минимумы. Более того, они также выяснили на собственном опыте, что «большие шкафы громко падают».

Сейчас акции находятся в фазе самого продолжительного бычьего рынка за всю свою историю. Ранее самым длительным бычьим периодом считался рынок 1920-х гг. Напомним, что за ним последовала «Великая депрессия». Если история повторится и на этот раз, то для многих может стать настоящим утешением тот факт, что биткоин демонстрирует обратную корреляцию с динамикой фондовых рынков.

Рецессия размером с депрессию?

Недавно пользователь Twitter Edan Yago опубликовал подборку статистики по бычьим и медвежьим периодам на фондовом рынке за последние 120 лет. В частности, он напомнил, что все прекрасно знают о Великой депрессии, но при этом упускают из виду, что она началась после 8-летнего бычьего забега акций. Это был самый длительный бычий рынок в истории – пока не началась текущая фаза…

По состоянию на текущий год фондовый рынок находится в бычьей фазе уже почти 11 лет. Однако сейчас эта фаза продолжается на фоне неутихающих спекуляций на тему того, что ее конец уже близок, поскольку на горизонте маячит рецессия. Центробанки всего мира выступают единым фронтом, стремясь не допустить этого. Они массово запускают все новые меры смягчения, чтобы стимулировать экономику. Одним из негативных последствий таких политик стали отрицательные банковские ставки по депозитам для рядовых вкладчиков.

Конечно, никто не может с уверенностью утверждать, что история обязательно повторится. Однако вероятность наступления рецессии оценивается экспертами как весьма высокая, особенно в свете усиления обеспокоенности вызреванием пузырей по всем классам активов.

Биткоин спешит на помощь?

Биткоин был создан как ответ на кризис на рынке недвижимости, разразившийся в 2008 году и имевший серьезные последствия для всей экономики. Со временем криптовалюте удалось завоевать интерес традиционных инвесторов, которые начали рассматривать ВТС как один из инструментов хеджирования против геополитических рисков.

Это наглядно проявилось в период эскалации торговой войны между США и Китаем. Тогда курс биткоина ощутимо укрепился, поскольку многие поверили, что он может предложить им защиту от встрясок на финансовых рынках. Примечательно, что это происходило на фоне падения фондовых индексов.

Еще в мае этого года криптовалютный дилер SFOX опубликовал результаты исследования волатильности на рынке цифровых активов. В отчете он отметил, что биткоин демонстрирует «практически идеальную отрицательную корреляцию с индексом S&P 500». По мнению исследователей, это является подтверждением того, что BTC широко рассматривается инвесторами как инструмент хеджирования против глобальных рыночных рисков.

Если на международных рынках действительно разразится новая рецессия, приближенная по своим масштабам к депрессии, это может стать моментом истины для биткоина. Если криптовалюте удастся утвердиться в статусе защитного актива, это может дать сильный толчок дальнейшему росту ВТС.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.