С начала 2020 года на криптовалютных биржах наблюдается повышение интереса инвесторов к торговле биткоин-фьючерсами и опционами. Все больше, как частных, так и институционных инвесторов выбирают фьючерсные контракты в биткоинах, чтобы обезопасить собственные активы от рисков и возможного снижения цены. BeInCrypto обсудил перспективы и риски торгов биткоин-фьючерсами и опционами с руководителем криптовалютного фонда CryptoArt Андреем Тонколитко.

Андрей, привет. В 2020 году наблюдается повышение интереса к торговле биткоин-фьючерсами. К примеру, в январе на бирже Bakkt рост торговли этими активами вырос сразу на 1000% в сравнении с декабрем 2019 года. С чем ты связываешь такой рост?

А.Т.:  Биржа Bakkt  – интересная площадка. К ней можно по-разному относиться, поэтому в этом вопросе есть некоторая неоднозначность. Но что нужно понимать: есть часть людей, которые используют биткоин-фьючерсы Bakkt как альтернативный способ покупки криптовалюты, который более защищен, по своей сути, потому что сохранность средств на счету гарантирована. Биржа Bakkt юридически более защищенная организация, и какая-то часть людей подумала: мы можем купить здесь и не переживать, что криптобиржу могут взломать.

Вот эти объемы, которые выросли, – это капля в море по сравнению с теми объемами, которые торгуются на фьючерсных биржах Deribit. В своей ежедневной практике я использую сайт Skew. Там много статистики, в т.ч. и по биткоин-фьючерсам. К примеру, открытый интерес позиций Bakkt, по последним данным, 13 млн долларов, а на том же BitMEX  – 1.5 млрд долларов, и это огромнейшая разница. Хорошо, что интерес к фьючерсу Bakkt растет, но, по-моему, это больше фоновое использование инфраструктуры для покупки биткоина, который они и так хотели бы купить через другой интерфейс.

Объем торговли мартовскими Bakkt фьючерсами на Bitcoin через брокера Interactive Brokers.

Открытый интерес торговли фьючерсом на биткоин на лидирующих площадках

Я думаю, что рынок торговли фьючерсом на биткоин Bakkt будет развиваться, но он будет коррелироваться с ценой и общими тенденциями, которые переживает биткоин.

Какие выгоды для инвесторов от торговли биткоин-фьючерсами? Насколько им это интересно?

А.Т.: У фьючерса немного другая цель, нежели его используют биткоин-инвесторы. Мы сами в CryptoArt fund используем биткоин-фьючерсы, потому что есть  скидки на комиссию за крипто-торги. Возьмем биржу Huobi. Если я покупаю биткоин просто как монету на спот- рынке, то мне нужно заплатить 0.2% комиссии. Если же использовать фьючерсы, – то это 0.02%, т.е. в 10 раз меньше. А когда очень много сделок, то торговля именно фьючерсом, а не спотовым биткоин позволяет повысить доходность. Так как мы используем торговые автоматические алгоритмы, то комиссия становится  очень важным фактором успеха. Иногда данная разница в комиссии увеличивает доходность стратегии в разы. Поэтому мы используем фьючерсы.

Далее – плечо. Это очень опасная штука. Человек, который не очень разбирается в money-менеджменте и риск-менеджменте, думает: использую 100-е плечо, куплю биткоин, он сдвинется на 1%, я заработаю 100%.  Это происходит из-за желания быстро разбогатеть. Но чаще происходит не так. Использование плеча без должных знаний и стратегии чаще всего приводит к краху и разорению. Это хороший инструмент на самом деле, но надо уметь им пользоваться. Еще раз подчеркну, критически важно использовать разумный риск-менеджмент в торговле фьючерсами с плечом.

Как обстоят дела с торговлей биткоин-фьючерсами на территориях постсоветского пространства – в России, Украине, Казахстане? Какие там тенденции?

А.Т.: Сложно отделить одно от другого, то есть западных трейдеров от постсоветских. Криптовалютный рынок слабо сегментирован по странам, это больше мировой рынок. На биржах, где есть фьючерсы, нет принципиального различия по странам. Скорее это просто пул клиентов, где  и Россия, и Украина, и Америка, и Китай. Отдельно выделить кого-то – у них так, а у нас – так – трудно.

– А что Вы можете сказать о торговле опционами?

А.Т.: Бесспорным лидером по опционной торговле остается биржа  Derebit. Опционы здесь можно купить с экспирацией до осени. Объемы там растут с каждым днем.

Чем интересен опцион? Опцион – это возможность купить биткоин с плечом, с той поправкой, что есть срок экспирации и нет маржин-колла. К примеру, пару месяцев назад биткоин стоил 7 тыс. долларов и у вас была возможность купить опцион, например, call за 100-200-300 долларов с экспирацией в конце февраля и страйком 9000. К концу февраля, к примеру, биткоин вырастал до 10500 долларов и разница – это ваш чистый заработок. Таким образом,  за 100-200-300 долларов вы покупаете возможность получать всю доходность биткоина от цены страйка (9000) до любой цены, которая будет до экспирации (конец февраля 2020). Это значит, что, вложив 100-200-300 долларов, вы могли заработать до 1500 долларов, а это, на секундочку, 5х-7,5х-15х за 3-4 месяца. Здесь тоже очень важен риск-менеджмент, так как если бы цена пошла вниз то Вы потеряли бы свои 100-200-300 долларов полностью.

Скрин с биржи Derebit

Видим, что была возможность заработать х10 в биткоине за неделю. Такие возможности бывают достаточно часто.

Это интересный инструмент, с его помощью можно реализовать целую Вселенную стратегий. Начать можно с изучения биржи Derebit. Потом обязательно изучить все, что касается лонговых, шортовых, смешанных опционных стратегий, греки…

У вас в фонде разработана уникальная стратегия торговли фьючерсами, опционами. Расскажите о ней подробнее.

А.Т.: Нами было разработаны и протестированы десятки  стратегий. На данный момент бесспорным лидером является стратегия IRONHAMMER (металлический молот).  Стратегия предназначена как для растущего рынка, так и для падающего. Она реализуется с помощью набора сбалансированных long и short позиций из call и put-опционов. Набор позиций происходит таким образом, чтобы обеспечить возможность получения прибыли в двух из трех состояний рынка (растущем и флетовом или нисходящем и флетовом). Данная стратегия позволяет работать с инвесторами, которые считают свою доходность как в долларе, так и в биткоине. Для наглядности приведу несколько фактических сравнительных графиков доходности стратегий, которые подтверждены историей операций по счетам.

На данном графике видно, что стратегия показала себя значительно лучше, чем подход buy&hold BTC, если инвестор считает деньги в долларах.

На этом  графике видно, что стратегия показала себя значительно лучше, чем подход buy&hold BTC, если инвестор считает деньги в BTC.

Здесь нанесены на график изменения цены BTC, который является базовым активом для используемых опционов, реальные сделки, которые проводились портфельным менеджером CryptoArt fund для получения вышеуказанных результатов.

Это скриншот из торгового аккаунта на бирже Derebit, на котором реализовывалась стратегия.

Для инвестора мы фиксируем риск, определяем цели, горизонт инвестирования, график выплат, валюту счета. Конечно, здесь тоже работает правило: “Чем больше риск, тем больше потенциал заработка и наоборот”.

Уникальность стратегии заключается в том, что она проектируется так, чтобы зарабатывать на двух из трех видов рынка. Например, если рынок падает, то мы максимально зарабатываем. Если рынок топчется на месте, то тоже зарабатываем. А если  рынок растет, мы начинаем терять деньги. Но потери мы ограничиваем, для этого есть специальная методика управления рисками. Так же для минимизации потерь мы используем методику под названием roll-up.

Есть множество разных опционных стратегий, мы их протестировали, где-то заработали, где-то потеряли, и таким образом выбрали подходящие для самых часто встречаемых целей инвесторов. На этом не останавливаемся,  продолжаем оптимизации и тесты, ведем много счетов частных инвесторов.

Давай поговорим о рисках. Какие риски в торговле опционами, фьючерсами для инвесторов?

А.Т.: Самым главным риском является риск маржин-коллов и существенных потерь от использования кредитных плечей без жесткого соблюдения риск- менеджмента и money-менеджмента.

Мы используем свой подход, который назвали для себя – анализ рисков по биноменальному древу. Сейчас поясню, что это такое. Мы берем текущее состояние рынка, определяем его и понимаем, например, аптренд. Дальше рассматриваем, что стратегия будет делать, если рынок продолжит расти, что она будет делать, если пойдет в боковик, что будет делать, если начнется падение. Дальше, определяем, например,  если продолжает рынок расти, то у нас в будущем появится еще одна точка, в которой нужно определять, что стратегия должна делать в 3-х состояниях рынка. Так прорабатываем максимально возможное количество вариантов и реакций стратегии в будущем на разные изменения состояния рынка. Выбираем самую реалистичную гипотезу и даем задачу стратегии действовать оптимально относительно самого реалистичного сценария. Для каждого из сценариев и каждого подтверждения гипотезы заложены оптимальные действия. Также определяем оптимальный риск и money-менеджмент для каждого варианта.    Если рынок ведет себя одним образом, мы поступаем в соответствии со стратегией, если по-другому, – то у нас тоже есть заготовленный план. Мы раскладываем действия, делаем алгоритм, сделки, все просчитываем, жестко следим за риск-менеджментом и соблюдением стратегии.

Еще есть риск того, что биржи могут видеть все позиции трейдеров/алгоритмов и начинают торговать против них. Риск взлома биржи тоже никто не отменял. Про риски волатильности я уже и не говорю.

На что обратить внимание начинающим инвесторам? Ваши рекомендации.

А.Т. Мы с командой пришли к тому, что нужно делать алгоритмические стратегии. Думали, что лучше – трейдер или алгоритм? И остановились на алгоритме: у него нет эмоций, он не спит и совершит сделку в любом случае.

Для начинающих инвесторов главное понять: готов  или не готов заниматься торговлей как основным видом деятельности. Есть несколько подходов в инвестировании. Один – вложить деньги и благополучно забыть о них, вспомнив лишь через пару лет, смотришь – а ты миллионер.

Другой – если человек хочет заниматься инвестированием профессионально, изучать стратегии, создавать автоматические алгоритмы, участвовать в торговле опционами, следовать алгоритмам.

Если же ему сложно все изучать, он может  выбрать третий путь – обратиться в компанию, в частности, в такую, как наша. Мы этим занимаемся серьезно и давно. Для разных потребностей человека  у нас есть разные продукты.

Так что выбор за самим инвестором. Для начинающих  дам практический совет: начинайте с небольших объемов, тогда не так заметны и болезненны будут риски падения. А для будущих профессионалов – изучайте риск-менеджмент, делайте анализ своих действий, вырабатывайте свой алгоритм и следуйте стратегиям.

Спасибо за беседу.