Биткоин продолжает расти, набирая обороты и обновляя максимумы, а Центробанк США тем временем пытается удержаться на плаву по мене того, как над экономикой сгущаются тучи.

Биткоин обновил очередные максимумы 2020 года, продолжая впечатляющее ралли. По данным Tradingview.com, в среду BTC достиг отметки $10480, а на следующий день коснулся уровня $10500 впервые с начала сентября прошлого года. Впоследствии криптоваалюта отступила, но осталась над психологической отметкой $10000.

Глава ФРС замешкал

Как сообщает Bloomberg, глава американского Центробанка Джером Пауэлл наконец-то признал, что у регулятора недостаточно арсенала для борьбы со следующей рецессией.

В ходе недавнего выступления перед Комитетом Палаты представителей США по финансовым услугам он заявил, что текущие низкие уровни процентных ставок означают, что «экономике на случай ослабления важна поддержка финансовой политики».

Эта фраза прозвучала довольно необычно из уст главы политически независимого института, который традиционно борется с экономическими проблемами самостоятельно.

Заявление Пауэлла подчеркивает проблему, с которой Федрезерв и другие крупные Центробанки сталкиваются с исторически низкими процентными ставками. По этому поводу Марк Спиндел, соавтор книги об отношениях ФРС с Конгрессом, отметил:

На самом деле возможности Центробанков очень ограничены. Мы стали гораздо ближе к коллаборации фискальной и монетарной политики, которая выходит за пределы оптимальных инструментов монетарной политики.

После трех снижений за прошлый год, ставка ФРС находится в диапазоне 1,5%-1,75%. Для сравнения, уровень инфляции биткоина упадет до 1,8% после халвинга, который состоится в мае.

Федрезерв закачивает в финансовую систему миллиарды свеженапечатанных долларов с сентября в рамках соглашений РЕПО, которые служат краткосрочным спасительным средством для коммерческих банков.

Эти операции спасения предназначены для повышения уровня ликвидности в коммерческих банках по мере притока новых денег в систему.

Криптовалютные аналитики и инсайдеры отрасли признают тот факт, что Центробанки практически утратили контроль над системой, а их увлечение печатными станками не дает значимых результатов.

Центробанки подталкивают инвесторов к биткоину

Федрезерв – не единственный Центробанк, который печатает деньги. Ранее в этом месяце в рамках программы количественного смягчения Банк Китая закачал в финансовую систему объем средств, равный рыночной капитализации биткоина.

Биткоин все больше воспринимается как защитный актив на фоне всего этого безумия в монетарной политике регуляторов. Кроме того, из финансового кризиса 2008 года более молодые поколения извлекли для себя определенные уроки. На сегодняшний день желающих инвестировать в биткоин становится больше, что укрепляет его статус как средства хранения.