Пока все наблюдают за максимумами по биткоину, его годовые минимумы рисуют довольно интересную картину. Каждый год с момента своего появления 11 лет назад BTC формирует повышающиеся минимумы за исключением 2015-го, когда токен закрылся на 15 долларов ниже, чем в предыдущем году.

В некоторых случаях годовой минимум превышал предыдущий более чем вдвое. К примеру, минимум прошлого года был зафиксирован на отметке $3,200, которая в четыре раза выше минимума предыдущего года, который составил $780.

Ходлеры продолжают контролировать ситуацию

Эта тенденция сигнализирует о том, что ситуация остается под контролем ходлеров, которые продолжают накапливать биткоины при каждом падении курса, и число новых инвесторов только увеличивается.

Ходлеры постепенно перетягивают одеяло на себя, мешая розничным инвесторам, нацеленным на манипулирование и быструю прибыль. Недавно в твиттере об этом упомянул непримиримый критик криптовалюты Питер Шифф (@PeterSchiff).

По его мнению, влияние любителей схемы «накачка и сброс» ослабевает. Также розничные инвесторы стали вести себя благоразумнее и все больше воздерживаются от краткосрочной торговли для извлечения быстрой прибыли. Большая часть участников рынка сейчас занимает выжидательную позицию, гадая, куда теперь направиться главная криптовалюта.

Что ждет биткоин?

Итак, каждый год минимумы по биткоину повышаются, причем за последние несколько лет они выросли более чем вдвое. Однако в уходящем году минимум был зафиксирован неподалеку от самого низкого уровня 2018 года. При этом важно отметить, что в этом году BTC ведет себя относительно спокойно. Но все может измениться.

После затишья многие ожидают резких движений курса главной цифровой валюты, и следующий годовой минимум может оказаться вдвое выше, чем в этом году, над уровнем $7,500. Также не стоит забывать, что в 2020 году состоится халвинг BTC, который может послужить триггером для быков, а минимумы – отличной возможностью для входа в рынок.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.