На крипторынке была замечена массивная транзакция на сумму 123,447 BTC ($1.1 млрд). Перевод был осуществлен внутри биржи Bitfinex с комиссией в размере всего $0.48.

Ночью 16 января аналитический сервис Whale Alert (@whale_alert), занимающийся мониторингом криптовалютных кошельков, сообщил своим читателям в Twitter о транзакции внушительного размера, осуществленной между двумя неизвестными кошельками. При этом комиссия за перевод 123,447 биткоинов (BTC) составила смехотворные $0.48.

Миллиарды долларов за копейки

Эта новость сразу привлекла внимание, поскольку биткоин-транзакции столь впечатляющего размера довольно редки. В комментариях к посту Whale Alert даже появились предположения, что за переводом стоит сам Крейг Райт.

Впрочем, практически сразу же технический директор Bitfinex Паоло Ардоино поспешил разъяснить, что это был внутренний перевод на горячий кошелек биржи. Он также пообещал впредь уведомлять Whale Alert о подобных крупных движениях средств, чтобы не пугать криптосообщество.

Примечательно, что размер комиссии за транзакцию такого размера составил всего $0.48.В ноябре редакция BeInCrypto уже сообщала о ките, который осуществил перевод биткоинов на сумму $337 млн с комиссией в размере 40 центов. Однако в случае с Bitfinex размер комиссии оказался еще ниже относительно огромной суммы перемещенных BTC.

Это стало еще одним напоминанием о сравнительной рентабельности платежных систем, построенных на блокчейне. В традиционном банковском секторе такие смешные комиссии были бы просто невозможны.

Bitfinex опустошила свой холодный кошелек

В настоящее время биржа Bitfinex является одним из лидеров по объему биткоинов, находящихся в ее кастодиальном хранении. Впрочем, она все равно ощутимо отстает от Coinbase, которая с огромным отрывом опережает всех своих ближайших конкурентов. По состоянию на декабрь, в хранилище этого «супербанка биткоинов» находилось порядка 966,230 BTC, что было на тот момент эквивалентно примерно $7.1 млрд.

Что касается Bitfinex, в декабре на ее холодных кошельках хранилось 146,120 BTC. Исходя из суммы последней транзакции, можно предположить, что бирже пришлось почти подчистую опустошить свои кастодиальные запасы.

Быстрое прояснение ситуации с переводом помогло биткоину избежать резких движений. В целом валюта демонстрирует в последнее время боевой настрой, что даже побудило некоторых трейдеров предположить, что ВТС уже нащупал дно и дальше будет расти в течение всего года.