Существует целый ряд различных индикаторов прогнозирования будущей динамики биткоина. Одним из самых популярных является так называемый коэффициент stock-to-flow, который сейчас указывает на перспективы закрытия BTC выше $14000 к концу текущего года.

В понедельник биткоин снова попытался подняться над уровнем $10000, но тут же отскочил и ушел на отрицательную территорию. Криптовалюта получила поддержку в районе $9600 и удерживается немногим выше этой области.

За выходные биткоин восстановился от минимумов на 4%, но в начале новой недели попытки продолжения роста пока безуспешны.

О чем говорит коэффициент stock-to-flow

При этом более долгосрочный прогноз выглядит позитивно, и такие модели, как коэффициент stock-to-flow подтверждают бычий прогноз.

Коэффициент stock-to-flow рассчитывается как отношение общего объема эмиссии к количеству монет, производимых в течение одного года. Его смоделировал аналитик ‘PlanB’ [@100trillionUSD] для прогнозирования динамики цен в контексте халвингов, которые оказывают влияние на спрос и предложение.

Анализ этой модели позволяет предположить, где будут вершина, дно и середина диапазона после халвинга, до которого осталось всего 78 дней.

Согласно графику, сейчас BTC торгуется над средним уровнем, который находится в районе $8,500. После халвинга потенциальное дно поднимается от $5000 до $60000, а вершина – от $50000 до $500000.

Эта же модель показывает, что средний курс к концу года превысит $14000.

Важно отметить, что несмотря на некоторый скептицизм вокруг данной модели, биткоин следовал ей во время двух предыдущих халвингов.

Дно сложности

Автор этой модели также отслеживает динамику такого показателя, как дно сложности, которое связано с покупками токенов майнерами, когда низкие цены выталкивают многих игроков из рынка.

Последний раз это происходило в разгар криптовалютной зимы в декабре 2018 года, когда курс биткоина обвалился до $3200. Уровень сложности также падал в декабре прошлого года, когда криптовалюта подешевела до $6600, отметившись на максимумах в районе $14000 в первой половине года.

Отталкиваясь от сложности добычи, аналитик прогнозирует, что в следующем году главная цифровая валюта подорожает до $37000.