Наступивший 2020 год станет знаковым для рынка криптовалют. В ближайшие двенадцать месяцев ожидаются сразу несколько значимых событий, которые и определят дальнейшее развитие цифровых валют в мире. Это и ожидаемый весенний халвинг биткоина, и запуск платформы Ethereum 2.0, и перестройка рынка под правила пятой директивы Евросоюза, и многое другое. Редакция BeInCrypto встретилась с основателем первой публичной криптовалютной биржи в Украине и странах СНГ Kuna Михаилом Чобаняном, чтобы поговорить о будущем биткоина, стейкинга и главной интриге года – стейблкоине Libra.

Реклама
Продолжить читать

Реклама
Продолжить читать

Михаил, добрый день. В мае 2020 года ожидается халвинг биткоина. Эксперты называют разные даты  – в пределах от 14 до 28 мая. Что это значит для пользователей? Чего ожидать? Верно ли, что халвинг биткоина уже заложен в стоимость монеты? Вырастет ли цена на биткоин и другие монеты этой группы: BCH, BTC Gold?

М.Ч.: Действительно, третий халвинг биткоина намечен на май. Первые два прошли в 2012 и 2016 годах, то есть каждые 4 года. Это было изначально заложено разработчиками в сеть Bitcoin. Точную дату предстоящего халвинга пока никто сказать не может, так как она зависит не от конкретного времени, а от высоты блока. Сеть биткоин сокращает награду за каждую добытую монету на 50% через каждые добытые 210 000 блоков. И вот этот момент как раз ожидается в мае.

Но даже без халвинга, я верю в то, что биткоин будет расти в цене. Ровно так же я верю , что большинству форков жить не суждено. В прошлый раз цена начала расти за полгода до халвинга, но сегодняшний рост обусловлен геополитическими событиями. Индустрия растёт и факторы роста развиваются вместе с ней. Более точных прогнозов в цифрах я не дам, так как я не профессиональный трейдер. Но даже если был бы таковым, прогнозировать стоимость криптовалют очень сложно. 90% всех озвученных прогнозов не сбываются, и вы сами это прекрасно знаете.

– Если с биткоином все более-менее понятно, то чего ожидать от Ethereum? Разработчики платформы давно говорят о запуске Ethereum 2.0, но пока этого не произошло. Как вы считаете, будет ли создана платформа 2.0 в 2020 году? Как это отразится на стоимости криптомонеты?

М.Ч.: Возможно будет какой-то рост, но снова-таки про цены – это не ко мне, тут больше интересно развитие технологии, ну, и переход на proof of stake вроде как отложили на 18 месяцев, так что в 2020-м  серьезных изменений я бы не ждал.

Сейчас среди экспертов появилось мнение, что переход на платформу Ethereum 2.0 практически в два раза увеличит капитализацию рынка стейкинга. Согласны ли вы с этим? И как, по вашему мнению, будет развиваться это направление? Предлагает ли ваша биржа какие-либо программы для держателей криптомонет?

М.Ч.: Довольно логично предполагать, что объем стейкинга увеличится, ведь ETH – вторая по капитализации криптовалюта. Во сколько раз или на сколько процентов возрастет рынок мы не узнаем, пока не случится переход. Это однозначно повлияет позитивно на рынок стейкинга, но сильно ударит по классическому майнингу. Что касается нашей криптобиржи Kuna, пока у нас нет программ для держателей, но они уже в разработке.

Как, по вашему мнению, будут развиваться альткоины в 2020 году? Какие из них станут более востребованными, а какие уйдут с рынка или опустятся в цене? Почему?

М.Ч.: Я скажу так: для альткоинов этот год будет стабильным. Каких-то особых изменений не предвидится. Скорее всего, будут небольшие колебания курса,  вызванные определенными событиями в мировой политике и экономике, но говорить о глобальных изменениях не приходится.

Что касается сокращения количества альткоинов, то это вполне может быть. Сейчас идет тенденция к уменьшению монет этой группы на рынке и, в конце концов, мы придем к тому, что останутся на плаву всего 10-20 монет, не более.

Какое будущее у стейблкоинов? Что вы думаете по поводу стейблкоина Libra? Будет ли он запущен в 2020 году, и что произойдет с экономиками стран после запуска либры? Действительно ли международное финансовое равновесие пошатнется из-за обращения либры?

М.Ч.: Стейблкоины, то есть криптомонеты, стоимость которых привязана к курсу фиатных валют, я бы не рассматривал как какой-то важный инвестиционный инструмент. Эти монеты нужны для того, чтобы инвесторы пережили «финансовые бури» с наименьшими потерями. К примеру, я знаю, что некоторые инвестиционные фонды в период резкого падения стоимости биткоина покупали для своих портфелей именно стейблкоины. На них вы ничего не зарабатываете, но и не теряете ничего. Поэтому это скорее стабилизационный инструмент, который нужен в кризис. Но я бы не относил сюда Libra.

По моему мнению, Libra вряд ли будет запущена в этом году, но когда это случится, мы перейдем на новый этап развития нашей сферы. Подумайте, перед данной криптой сразу открывается аудитория в 4 млрд зарегистрированных на FB аккаунтов. Это, в свою очередь, привлечет внимание к уже привычным для нас криптовалютам. Внимание к рынку всегда на него влияет положительно.

Я понимаю обеспокоенность властей некоторых стран. Libra действительно может внести дисбаланс в экономическую систему. Поэтому с уверенностью сказать, что либра будет запущена, не сможет никто, даже сам Марк Цукерберг. Хотя о его планах запустить Libra в 2020 году наслышаны все.

В целом, если подвести итог, 2020 год станет благоприятным для биткоина и ряда других монет. Мы видим, что меняются условия в обществе, блокчейн развивается и обретает все больше поклонников среди молодого и платежеспособного населения. Это закономерно приведет к росту популярности криптовалют. Рано или поздно мир придет к цифровой экономике. Этот процесс уже не остановить, поэтому остается лишь возглавить его.

– Спасибо за беседу!