Январь ознаменовался нетрадиционно продуктивным началом года для биткоина, тогда как в начале февраля токен был вынужден отступить от максимумов в районе $9,600. Недавняя коррекция посеяла зерно сомнения в умах инвесторов, который пророчили новый бычий прорыв. Как показывают низкие торговые объемы на площадке Bakkt, причина остановки ралли криптовалюты может крыться в дефиците интереса со стороны участников Уолл-стрит.

Bakkt, платформа для торговли поставочными фьючерсами на биткоин, зарекомендовала себя как новый стандарт оценки интереса со стороны институциональных инвесторов. При этом последние недели были довольно успешными для фьючерсного рынка, лидером которого является ICE.

В целом на фоне довольно низкого интереса со стороны крупных институциональных инвесторов, можно предположить, что недавнее ралли главной криптовалюты могло быть обусловлено спросом розничных и индивидуальных покупателей, которого, похоже, недостаточно, чтобы протолкнуть биткоин еще выше.

Уолл-стрит в стороне

Используя торговую активность производными инструментами биткоина как барометр интереса к криптовалюте со стороны институциональных инвесторов, основатель Quantum Economics Мати Гринспен указывает на впечатляющие торговые обороты на CME, но при этом подчеркивает, что основная активность все же приходится на криптовалютные биржи.

Еще одним индикатором отсутствия выраженного интереса со стороны институциональных инвесторов является тот факт, что в период январского роста курса биткоина существенных подъемов торговых оборотов не наблюдалось. Зачастую торговые объемы повышаются в тандеме с котировками, когда речь идет об устойчивом восходящем тренде. Нов начале года этого не случилось.

Также аналитики, которые следят за статистикой Bakkt, сомневаются, что относительно низкие торговые обороты на площадке связаны с тем, что фьючерсы на бирже появились не так давно. Эксперты склоняются к тому, что институциональные инвесторы Уолл-стрит просто не проявляют интереса к биткоину.

Судьба биткоина в руках институтов

Другая информация и элементы анализа биткоина также указывают на изменение драйверов, которые задают тон рынку. Цифровые валюты совсем недавно приобрели статус мейнстрима, тогда как ранее держались сугубо за счет интереса розничных и индивидуальных инвесторов.

Если в период, когда BTC подскочил к рекордным максимумам в районе $20,000, такого интереса было достаточно, то сейчас для аналогичного рывка он нуждается в дополнительном спросе со стороны институциональных инвесторов.