Р2Р-платформа для торговли биткоинами Hodl Hodl опубликовала свой программный код, разрешив всем желающим создавать собственные биржи на его основе.

Площадка пошла на этот шаг в знак протеста против регулирования. Об этом сообщил технический директор биржи в субботу 14 сентября на конференции Baltic Honeybadger.

«Если правительство захочет закрыть вас, оно это сделает», – такова позиция генерального директора компании Макса Кейдуна. Если это случится, “какой-нибудь активист сможет взять наш год на Github, сделать форк и запустить свою платформу».

Р2Р-будущее биткоина

По словам Кейдуна, код смарт-контрактов Hodl Hodl появится в открытом следующем году. Сейчас разработчики приводят его в порядок.

Между тем, команды из Латинской Америки, Африки и Азии уже заинтересовались возможностью использовать код биржи и уже пытаются вступить с ней в переговоры. В этом нет ничего странного, уверен Кейдун. Развивающимся рынкам нужны Р2Р-решения.

Интересен подход компании к криптовалютам в целом. Во-первых. Кейдун и другие со-основатели компании верят только в биткоин и отвергают все остальные активы. На платформе нет процедур KYC (знай своего клиента) и AML (противодействие отмыванию денег), кроме того, она никогда не хранит и не размещает у себя активы инвесторов. Все сделки проводятся при помощи эскроу-транзакций с мульти-подписью.

Руки прочь от биткоина

Компания осознанно и намерено выбрала такую политику невмешательства. Технический директор Hodl Hodl, Роман Снитко, пояснил:

«Мы считаем, что KYC / AML приносит больше вреда, делая законопослушных пользователей беззащитными перед мошенниками и преступниками. Клиенты предоставляют биржам личную информацию и документы, которые потом попадают в руки злоумышленников – примером тому масса. Между тем, практическая польза этих процедур для предотвращения отмывания денег или финансирования терроризма ничтожно мала. Кому надо, тот всегда найдет способ».

В то же время в компании отмечают, что у них не было проблем с регуляторами, поскольку они не хранят у себя активы клиентов. Более того, они делают все возможное, чтобы избежать проблем в будущем. В будущем платформа планирует запустить фьючерсы на биткоин, подобные тому, что скоро появятся на Bakkt.

В конечном счете, Кейдун и его компания могут передать управление Hodl Hodl сообществу, сделав площадку по-настоящему децентрализованной. Команда же сконцентрируется на разработке. «Мы хотим создать вокруг себя сообщество которому мы сможем передать бразды правления», – говорит Кейдун.

Что вы думаете о подходе Hodl Hodl? Будет ли он способствовать позитивным изменениям в отрасли? Делитесь своим мнением в комментариях ниже.


Изображения предоставлены Shutterstock.