Криптовалютная биржа Bitfinex выиграла апелляцию в Верховном суде Нью-Йорка, и теперь ей не придется раскрывать документы, связанные с использованием монеты Tether.

Стейблкоин Tether должен быть обеспечен долларом США один к одному, однако в апреле этого года генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс обвинила компанию, которая стоит за Tether, в том, что она фактически “напечатала” монеты для Bitfinex на сумму 900 млн долларов.

По версии следствия, операторы торговой платформы Bitfinex, также контролирующие виртуальную монету Tether, участвовали в заговоре по сокрытию убытков в размере 850 млн долларов.

Если бы апелляцию не удовлетворили, то iFinex пришлось бы передать суду документы, относящиеся к Bitfinex и криптовалюте Tether.

Дело еще не закрыто

Напомним, что в апреле 2019 года генеральный прокурор Нью-Йорка предъявила иск материнской компании гонконгской криптовалютной бирже, обвинив ее в получении кредитной линии от эмитента стейблкоина Tether Holdings Limited. По данным CoinMarketCap, рыночная капитализация Tether в настоящее время составляет 4,11 млрд долларов, а среднесуточный объем торгов достигает 24 млрд долларов.

Важно отметить, что сегодняшнее решение означает, что компаниям просто не придется предоставлять следствию документы об их взаимоотношениях. Решение по апелляции о прекращении дела в целом будет принято позже.

«Мы удовлетворены решением коллегии и с нетерпением ждем решения остальных важных вопросов по существу дела в апелляционном суде», – заявили представители iFinex и Tether Holdings Limited заявили в интервью Forbes.

В августе судья Джоэл М. Коэн отклонил аналогичную просьбу, направленную от имени Tether. Безусловно, это решение затормозит работу следователей, занимающихся делом против Tether, Bitfinex и других связанных компаний, но оно не положит конец судебному разбирательству.

Сегодняшнее решение вынесено при условии, что компания подаст дополнительные документы, относящиеся к общей апелляции на прекращение дела до 4 ноября 2019 года. Если делу будет дан ход, серьезные слушания начнутся не ранее 2020 года.

Как вы думаете, чем закончится судебное разбирательство в отношении Bitfinex? Пишите, что вы думаете, в комментариях.