Одна из крупнейших криптовалютных бирж Bitfinex запустила собственный хедж-фонд Fulgur Alpha стоимостью $280 млн. Инвестирование средств в криптовалюты в рамках фонда будет доступно только для институционных инвесторов, а минимальный размер вклада составит $10 млн.

Технический директор Bitfinex Паоло Ардоино заявил, что видит значительный интерес со стороны институционных инвесторов к криптовалютам. Поэтому руководство биржи приняло решение о создании отдельного хедж-фонда для такого рода инвестиций. Сам фонд зарегистрирован на Багамах. Активы фонда будут храниться у депо-провайдера Delchain Limited, а управлять им будет Deltec Fund Services, администратор фонда из Багамских островов, и подразделение Deltec International Group.

«Фактически эта структура копирует традиционную модель хедж-фондов и включает безопасное место торговли (Bitfinex), решение для криптографического хранения (Delchain) и управление фондом (Deltec Fund Services)», – говорит Паоло Ардоино.

При такой расстановке криптовалютная биржа Bitfinex становится, по сути, единственным местом торгов для институционных инвесторов. На данный момент на площадке зарегистрированы сотни счетов, принадлежащие как простым трейдерам, так и крупным хедж-фондам. Создание отдельного подразделения для институционных инвесторов позволит структурировать клиентов и предложить им наиболее выгодные условия сотрудничества.

С мнением Ардоино согласен и Бруно Маккиалли, исполнительный директор по операциям в Delchain. Он отметил, что фонд Fulgur Alpha – это уникальное предложение для институционных инвесторов для вложения денег в криптовалюты, который предлагает необходимые решения для сохранения ликвидности и безопасности средств.

«Мы наблюдаем большие запросы в интеграциях криптографического хранения в 2020 году, и это означает, что такие провайдеры депозитарных услуг будут обслуживать растущее количество фондов (либо полностью криптоориентированных, либо просто выделять часть своих активов под управлением крипто). Мы получаем запросы: «Я хочу торговать на профессиональном торговом объекте, но в то же время хочу, чтобы у них была вся защита, к которой они привыкли при создании традиционного фонда», – заявил Ардоино.

Несмотря на все преимущества, пользование услугами фонда недоступно для клиентов из США и Багамских островов, а также ограничено в других юрисдикциях, таких как Иран и Северная Корея.