Как считает крупнейший менеджер по управлению криптоактивами, взрывной интерес к цифровым валютам Центробанков является бычьим фактором для курса биткоина.

Grayscale, крупнейшая в мире компания по управлению цифровыми активами, опубликовала недавно отчет, в котором предположила, что текущий рост интереса к идее цифровых валют, эмитируемых Центробанками, (CBDC) может в выгодном свете представить преимущества биткоина.

CBDC стали модным трендом

В последнее время множество мировых Центробанков все активнее рассматривает возможность запуска собственной цифровой валюты. К этому их подталкивают, помимо прочего, такие факторы, как пандемия COVID-19, вскрывшая недостатки традиционной банковской инфраструктуры, и активизация Китая по работе над запуском своего «цифрового юаня».

О плюсах и минусах использования CBDC публично говорят представители руководства МВФ. По данным Банка Международных расчетов (BIS), над подобными проектами сейчас работают порядка 80% ЦБ по всему миру. Вряд ли все эти проекты будут доведены до завершения и реализованы. Впрочем, и меньшего числа запущенных CBDC может оказаться достаточно для того, чтобы высветить преимущества биткоина и стимулировать его массовое принятие в условиях снижающегося доверия общества к правительству.

CBDC против биткоина

Впрочем, эксперты Grayscale полагают, что такие централизованные цифровые валюты будут проигрывать биткоину по целому спектру параметров, включая следующие:

  • Монетарная политика. Объем денежного предложения биткоина продолжает оставаться строго ограниченным 21 млн коинов. Между тем эмиссии CBDC будут диктоваться политикой государства, поэтому такие валюты будут подвержены инфляции, как и фиатные деньги.
  • География. Биткоин не знает государственных границ и доступен каждому жителю планеты через интернет. Порядок проведения международных расчетов в CBDC может по-прежнему обуславливаться текущей государственной политикой.
  • Хранение и денежные переводы. В случае с децентрализованным биткоином, пользователь сам является владельцем приватных ключей от своих денег, в то время как CBDC могут оставаться подвластными государственному контролю или даже заморозке или конфискации в определенных случаях.

Возможно, подобные сравнения помогут пользователям осознать, какие деньги действительно являются «хорошими», полагают аналитики Grayscale.

Кроме того, добавляют они, запуск CBDC может привести к конкуренции таких цифровых валют с традиционными коммерческими банками, что может негативно сказаться на этом сегменте, а также привести к политизации всего сектора финансовых услуг. Подобная ситуация может затормозить массовое принятие CBDC.

Являются ли цифровые валюты Центробанков конкурентами биткоину? Считаете ли вы, что биткоин действительно выиграет от запуска CBCD? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!