Высокая волатильность на рынке акций поддерживает рекордный приток капитала в облигации и другие защитные активы, к которым стал относиться и биткоин.

В последнее время инвесторы начали перемещать рекордные объемы средств из акций в облигации и другие защитные активы, включая биткоин (ВТС). Подобная динамика может отражать осторожное отношение участников рынка к волатильности фондового рынка.

Согласно статистике Bank of America Global Research, за последнюю неделю приток капитала в облигации составил рекордные $23.6 млрд. Эксперты полагают, что при сохранении текущих темпов, в этом году приток средств в бонды может достичь $1 трлн – в дополнение к $10 трлн, уже вложенным в мировой рынок ценных бумаг с фиксированным доходом. Между тем чистый приток средств на фондовый рынок составил в 2019 году всего $8 млрд.

Не только преумножить, но и сохранить

Фондовые индексы неустанно обновляют рекордные максимумы, но похоже, что это лишь настораживает инвесторов. Их беспокоит резкое усиление волатильности и признаки вызревания пузыря на рынке акций. Участники рынка стремятся не только получить прибыль, преумножив вложенный капитал, но и сохранить его. Поэтому они начали задумываться о более безопасных активах.

Традиционно такими низкорисковыми активами считались облигации. Они обещают менее высокую прибыль, но компенсируют это большей надежностью и наличием определенных гарантий, защищающих инвесторов от волатильности рынков.

Это стремление к стабильности носит сейчас всеобъемлющий характер в условиях множества факторов экономической и геополитической неопределенности (дополнительно усиленной сейчас эпидемией коронавируса).

Инвесторы демонстрируют также рост интереса к золоту и драгметаллам. В данном случае играет роль не только их защитный характер, но также относительный иммунитет к размеру денежной массы. Этот критерий стал чрезвычайно актуальным на фоне агрессивной закачки ликвидности ведущими мировыми Центробанками.

Биткоин меняет имидж

Подобным запросам сейчас на удивление стал соответствовать биткоин. Эта цифровая валюта уже давно предлагала альтернативу традиционной фиатной системе благодаря своему децентрализованному и дефляционному характеру и математически ограниченным объемам эмиссии. Однако долгое время биткоин считался крайне спекулятивной и ненадежной валютой.

Сейчас же, похоже, в отношении инвесторов произошел важный перелом. Во многом это связано со значительным снижением волатильности ВТС. Для многих инвесторов это стало признаком того, что первая криптовалюта мира начала, наконец, входить в стадию зрелости и уже заслуживает доверия.

Подобные предположения вполне подтверждаются сейчас на практике. С начала года биткоин уверенно укреплялся, впервые с сентября прорвав при этом важную психологическую отметку $10 000.

Возможно, дальнейший исход инвесторов из волатильных активов и поиск большей защищенности может оказать криптовалюте дальнейшую поддержку, особенно с учетом грядущего халвинга.