На мировых рынках происходит что-то непонятное. Активы, которые было принято считать защитными, падают в условиях распространения коронавируса по миру.

Коронавирус продолжает шагать по всем континентам планеты, за исключением Антарктиды, и это накручивает панику на мировых торговых площадках. Фондовые рынки вполне предсказуемо обвалились, однако роста традиционных защитных активов что-то не наблюдается.

Защитные активы оказались беззащитными

Рекордные потери, которые понесли на минувшей неделе ключевые фондовые индексы США, не стали большим сюрпризом. Акции как высокорисковые активы так и должны были отреагировать на текущий хаос. Именно они всегда являются первым кандидатом на распродажи в условиях бегства инвесторов от риска.

Однако притока капитала в «тихие гавани», такие как золото, серебро или биткоин, тоже не произошло. Вместо этого цены на них тоже упали, и это привело в замешательство аналитиков и инвесторов. Золото неожиданно откатилось от 7-летних максимумов, капитализация криптовалютного рынка тоже выдала двузначную просадку.

Теоретически, этого не должно было произойти. Теперь же подобная динамика заставила игроков усомниться, действительно ли эти активы, включая биткоин, являются защитными. Ряд аналитиков рынка полагает, что пятничные агрессивные продажи золота могли быть спровоцированы многочисленными маржин-коллами на фоне острого дефицита наличности у ряда фондов.

Образцовый ребенок

Пожалуй, единственным активом, который повел себя полностью по учебнику, остались гособлигации США. Инвесторы массово кинулись скупать эти ценные бумаги, считая их наиболее безопасными в нынешней ситуации. По мере роста спроса на них, их предлагаемая доходность все больше снижалась. В итоге доходность 10-летних облигаций обвалилась до минимальных с 1960-х гг. уровней.

Таким образом, единственный защитный актив, который продолжил вести себя предсказуемо, оказался в состоянии предложить инвесторам не прибыль, а лишь чувство относительной безопасности. Однако они были готовы согласиться на минимальную доходность в обмен на ощущение защищенности, которое, по всей видимости, создает вера инвесторов в относительную стабильность экономики США и способность американского правительства расплатиться по своим долгам.

Ощущение государственной поддержки придает больший вес облигациям. Впрочем, это довольно опасное заблуждение. На самом деле экономисты уже не раз предупреждали, что подобными действиями власти лишь провоцируют обесценивание и раздувание денежной массы и безудержный рост неподдерживаемого долга.

Луч света

Пока же, в любом случае, следует признать, что на данный момент защитные активы неожиданно стали представлять для инвесторов краткосрочные риски. Как оказалось, они не являются таким уж оплотом стабильности. Потенциально такая внезапная зыбкость привычных островков безопасности способна еще больше усилить панику на рынке.

Впрочем, в условиях такого падения цен любая добрая весть – на тему того же вируса – и стабилизация рынка снова привлекут покупателей к подешевевшим активам. Это может обусловить резкий скачок их котировок и V-образное восстановление, при этом сложно прогнозировать, что окажется в большем выигрыше – золото или биткоин. В этом случае недавние продавцы останутся с носом.

Кроме того, еще одним слабым утешением в данной ситуации можно считать сомнительную корреляцию биткоина с настроениями мировых рисков в отношении риска. Тот факт, что он нередко ведет собственную игру, может оказать криптовалюте поддержку даже в условиях обвала других активов.