Главный экономист CME Group считает, что биткоин мог бы стать хорошим инструментом диверсификации инвестиционного портфеля.

Начиная с самых первых дней своего существования, биткоин всячески пытался завоевать внимание крупных инвесторов.

За последние пару месяцев рынок криптовалютных активов существенно увеличился, и все больше институциональных инвесторов, центробанков и правительств присматриваются к активно-разрастающейся отрасли экономики.

Главный вопрос среди традиционных инвесторов — как добавить биткоин в инвестиционный портфель без ущерба другим активам, учитывая высокую волатильность криптовалюты. Похоже, что главный экономист CME Group Блуфорд Патнем нашел ответ.

Так, согласно Патнэму, биткоин может стать эффективным инструментом для диверсификации, добавив всего 2% крупнейшей по капитализации криптовалюты в инвестиционный портфель.

Первому игроку приготовиться

Главный экономист CME Group подчеркивает, что биткоин по-прежнему непредсказуем из-за отсутствия корреляции с макроэкономическими факторами или другими стандартными портфельными активами, такими как акции.

Если биткоин не связан с этими факторами и активами, то он может послужить надежным инструментом диверсификации портфеля, считает Патнэм.

Экономист заявил, что несущественное распределение биткоинов в портфеле с фиксированной доходностью в 60-40% показало умеренное снижение инвестиционного риска.

Потенциал диверсификации также проявляется в том, как цена биткоина может повести себя в случае, если геополитические события дестабилизируют традиционные рынки, создав панику и неопределенность.

Актив XXI века

Например, бушующий в Китае коронавирус значительно повлиял на финансовые рынки в 20-х числах января. В то же время, цена на биткоин росла вместе с другими устоявшимися активами, такими как ценные бумаги Казначейства США и золото. Рост активов продолжал расти по мере обострения опасений распространения вируса.

За январь биткоин успел прибавить почти 39% к стоимости, что стало самым лучшим началом для ведущей криптовалюты с 2013 года.

Тем не менее, Патнэм считает, что пока еще рано утверждать на 100%, смогут ли волатильные и подверженные высоким рискам активы вроде биткоина завоевать статус надежного инструмента для диверсификации портфеля и управления рисками.

Как бы там ни было, биткоин — это захватывающая концепция, которая заслуживает дальнейшего изучения, подытожил Патнэм.

При условии идентификации точного баланс, биткоин имеет все шансы стать надежным решением для диверсификации портфеля для многих крупных инвесторов.