В последнее десятилетие ценность биткоина значительно возросла на фоне растущей глобальной экономической неопределенности.

Популярная американская криптовалютная биржа Coinbase опубликовала новый отчет, согласно которому, ценность биткоина по отношению к золоту значительно возросла после криптовалютного бума в 2017 году. [Medium]

По сравнению с золотом, биткоин, бесспорно, все еще значительно волатилен. Однако, согласно данным CoinMetrics, его волатильность с годами ослабевает. С 2011 года волатильность биткоина в среднем упала с 6,4% до 3,7%.

Ограниченные запасы золота и позиция мирового рынка позволили драгметаллу стать надежным хранилищем стоимости по отношению к бумажной валюте.

В то же время, биткоин тоже не отстает, поскольку за последнее время успел существенно прибавить в известности и уже опережает золото по нескольким пунктам, а именно:

  • Возможность аудита. Все узлы сети биткоина открыты для проверки, а вся история транзакций находится в открытом доступе;
  • Низкие комиссионные. В сентябре 2019 года транзакция с BTC на сумму более $1 млрд потребовала всего лишь $700 комиссионных. Расходы на международную отправку эквивалентной суммы в золоте были бы несоизмеримы;
  • Портативность. В отличие от золота, биткоин доступен из любой точки мира при наличии Интернета и приватного ключа;
  • Делимость. В отличие от золота, которое нужно расплавить, биткойн легко поддается дроблению. Порог вхождения значительно ниже.

Сидеть на двух стульях

Традиционные финансовые институты с каждым годом перегревают и без того кипящую до предела экономику. Искусственные накачки бюджета, санкции, смены ключевой ставки вбивают последний гвоздь в гроб увядшей мировой экономики.

И это в преддверии всеми ожидаемого экономического кризиса.

Взаимосвязанная последовательность негативных тенденций предельно прослеживаема. Уже не стоит вопрос «если», всех интересует «когда» финансовые рынки засигналят о бесповоротном вхождении в кризисную зону.

На фоне коронавируса, пагубные для экономики сигналы маячат не только на китайских или американских рынках, но и на отечественных.

Банк России на днях и вовсе снизил уже шестой раз подряд ключевую ставку на 25 пунктов, до 6,00% годовых, что в средне-долгосрочной перспективе может сказаться в виде роста инфляции. Причем регулятор не отрицает возможность и последующего снижения ключевой ставки.

«Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции», — сообщили в пресс-службе центробанка.

В свою очередь США и Китай открыто накачивают свои экономики под различными предлогами, не сильно заботясь о последствиях. Однако печатание денег имеет скрытую стоимость для всех граждан. В предкризисные времена желание печатать деньги высоки как никогда.

И похоже, что биткоин, обладающий множеством технологических преимуществ, ускоряющим развитие и развивающимся мировым рынком, является единственным ценным средством, позволяющим конкурировать с золотом в эпоху цифровых технологий и экономической неопределенности.