Цена биткоина поднялась более чем на $200 после отказа ФРС США придерживаться экономической стратегии последних тридцати лет

Реклама
Продолжить читать

В четверг, 27 августа, Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл объявил о новой экономической стратегии, согласно которой, ФРС США позволит инфляции превысить предыдущий целевой показатель.

Реклама
Продолжить читать

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

«Сужая наши возможности для поддержки экономики за счет снижения процентных ставок, нижняя граница увеличивает риски снижения занятости и инфляции», — заявил Пауэлл.

По утверждению Пауэлла, Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) единодушно одобрил обновления ранее утвержденного плана «О долгосрочных целях и стратегии денежно-кредитной политики».

Бомба замедленного действия

Согласно обновлению, федеральный комитет позволит инфляции подниматься выше целевого показателя ФРС в 2%, сдерживая ставки на более низком уровне.

Несмотря на высокий уровень безработицы, который недавно обрушился до 50-летнего минимума в 3,5%, инфляция по-прежнему оставалась ниже 2%.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Пониженная инфляция в условия коронавирусного кризиса может повлиять на существенное падение цен, что в свою очередь скажется на потребительской способности американцев и нанесет ущерб экономике США.

«Многие считают нелогичным, что ФРС хочет поднять инфляцию. Тем не менее слишком низкая инфляция на протяжении долгого времени может создать серьезные риски для экономики», — отметил Пауэлл.

«ФРС сдается без боя»

Глава ФРС также добавил, что регулятор намерен проводить «тщательный публичный обзор стратегии», инструментов и методов обмена информацией в области денежно-кредитной политики примерно каждые пять лет.

На фоне заявления главы ФРС, цена биткоина почти сразу подскочила почти на 3% с $11 270 до $11 570.

Источник: TradingView

Впрочем, биткоин не смог долго продолжать рост и на момент написания материала цена криптовалюты BTC/USDT составляет $11 423.

Вместе с биткоином выросли и фондовые рынки. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) поднялся на 0,75 % до 28 544,94 пункта, а индекс S&P 500 вырос на 0,39 % до 3 492,42 пункта.

Известный критик биткоина Питер Шифф уже раскритиковал речь главы ФРС, заявив, что решение регулятора заключается в том, «что ни у кого в FOMC не хватает смелости бороться с ней».

«Экономический пузырь, надуваемый ФРС, настолько велик, что проколоть его для борьбы с инфляцией будет катастрофой. Таким образом, ФРС сдается без боя», — написал у себя на странице в Twitter Шифф.

Основатель ориентированного на блокчейн инвестфонда First Block Capital Марк ван дер Чиз расценил речь Пауэлла в качестве призыва избавляться от бумажной валюты.

«Как я вижу речь Пауэлла: любой, у кого есть наличные в долларах США, должен немедленно инвестировать их в финансовые активы. Денежный принтер продолжит работу, чтобы “поддержать экономику”. Он будет поддерживать только акции, золото и биткоин», — написал Чиз.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.