Поскольку Ethereum представляет собой вторую по размеру рыночной капитализации цифровую валюту, в сообществе есть мнение, что этот токен является предводителем рынка альткоинов. Обычно, когда Ethereum растет, за ним следуют остальные альткоины.

Кроме того, считается, что когда капитализация рынка увеличивается, биткоин растет быстрее альткоинов, а в случае падения рынка альткоины падают более быстрыми темпами. Исходя из этого, биткоин является лидером рынка.

Однако известный трейдер @CryptoCapo озвучивает другую идею. Он утверждает, что курс Ethereum и совокупная капитализация рынка связаны положительной корреляцией. Это означает, что когда токен растет, за ним следуют остальные. То же самое происходит и при падении ETH. Довольно любопытное предположение, учитывая, что традиционно лидером рынка называют биткоин, а не Ethereum.

Ниже мы сравним динамику Ethereum с общей капитализацией рынка, чтобы оценить уместность утверждения трейдера о лидерстве этой монеты.

Ethereum vs. капитализация рынка

Сравнительный анализ проводился с использованием пары Ethereum/BTC. Когда мы говорим, что Ethereum растет, это означает, что Ethereum повышается более быстрыми темпами, чем биткоин. То же самое и при падении курса второго по величине токена.

На графике ниже периоды, когда наблюдалась положительная корреляция между ETH и капитализацией, выделены зеленым цветом, а отрицательная корреляция – красным.

  • 1 января 2019 – 26 июня = капитализация росла, ETH падал
  • 26 июня – 5 сентября = капитализация падала, ETH падал
  • 5 сентября – 5 ноября = капитализация падала, ETH укреплялся
  • 5 ноября 2019 – 16 февраля 2020 = капитализация росла, ETH укреплялся
  • 16 февраля – начало апреля = капитализация падала, ETH падал.

Таким образом, с начала 2019 года текущий период – самый продолжительный с положительной корреляцией. Он начался 5 ноября и продолжается уже 131 день.

Но это не значит, что быть держателем Ethereum прибыльнее, чем BTC. Как видно из графика, когда рыночная капитализация снижалась, Ethereum падал более медленными темпами, чем биткоин. При этом покупка Ethereum была более выгодной, чем покупка BTC при росте капитализации рынка. Впрочем, пока неясно, сохранится ли эта корреляция в будущем.

Итак, если текущая корреляция между рыночной капитализацией и Ethereum продолжится, можно будет прийти к выводу, что на самом деле направление рынка диктует не биткоин, а Ethereum.