Аналитик криптовалютного хедж-фонда Adaptive Fund Вилли Ву решил на волне всеобщего ажиотажа сравнить Visa с биткоином и… ошибся.

Криптовалютный аналитик хедж-фонда Adaptive Fund и известный трейдер Вилли Ву попытался сравнить успехи крупной транснациональной сети платежных операций Visa с многомиллиардной блокчейн-сетью биткоина.

Ву заявил, что за 2019 год Visa смогла обработать $138 млрд через свою сеть. Блокчейн-сеть биткоина за тот же год обработала $727 млрд. Ву отметил, что такие высокие показатели вызваны массовым приходом инвесторов, а также крупными переводами между аппаратными кошельками.

Стоит отметить, что сам Ву не проводил никаких исследований, а всего-лишь процитировал данные аналитической компании CoinMetrics.io.

Столь громкое заявление известного крипто-аналитика не осталось незамеченным.

Если вкратце, то биткоин все еще далек от Visa.

Согласно финансовому отчету, Visa, за 2019 год, обработала 138 млрд транзакций на общую сумму свыше $8,8 трлн.

Ву уже успели упрекнуть в легкомысленном отношении к публичным заявлениям и выдумывании инфоповодов на ровном месте.

Больше денег, меньше фактов

Впрочем биткоин постепенно, но уверенно продолжает расти до масштабов крупных платежных систем. В феврале этого года, количество проведенных биткоин-транзакций достигло рекордной отметки в 500 млн операций.

Правда по информации аналитического агентства Digital Assets Data, за последние 12 месяцев более половины существующих в обороте биткоинов (~ 10,7 млн ВТС) вообще не перемещались между кошельками.

К слову, после 2017 года биткоин уже не воспринимается как средство для проведения ежедневных платежей или микротранзакций. В последнее время биткоин все чаще и чаще звучит в контексте инвестиционного актива вроде золота или вообще в качестве инструмента для диверсификации инвестиционного портфеля.

План Б

Однако криптовалютная индустрия известна не одним лишь биткоином. В долгосрочной перспективе наиболее вероятными конкурентами Visa могут стать Ripple с ее противоречивой стратегией маркетинга наравне с постоянными переводами многомиллионных транзакций XRP анонимным получателям, либо популярный эмитент стейблокинов Tether, который активно оцифровывает традиционные бумажные активы и даже золото.

Уже в ближайшее время криптовалютная индустрия имеет все шансы стать серьезной головной болью всему финансовому рынку, учитывая тот ажиотаж, с которым крупные финансовые институты по всему миру стали разрабатывать собственные цифровые валюты.