После достижения 13 марта минимума на $3,760, биткоин активно рос и на данный момент укрепился от вышеназванного минимума на 94%.

Впрочем, даже эти впечатляющие показатели далеко не всех смогли убедить в том, что курс BTC уже достиг дна. К таким недоверчивым участникам крипторынка относится, в частности, трейдер il Capo Of Crypto (@CryptoCapo). Он поделился в Twitter графиком по биткоину, отражающим ценовую динамику валюты с 2017 года.

На графике Capo выделил восемь моментов, когда цена сначала агрессивно росла, но затем быстро падала. Исходя из этого, он предполагает, что текущее ралли тоже закончится аналогичным падением.

Бычьи ловушки в 2018 году

Первые три подобные ловушки для быков на графике по ВТС можно выделить в феврале, апреле и июле 2018 года.

Каждому из этих эпизодов присущи определенные общие характеристики:

  • Темпы роста превосходили 50°.
  • Максимум, предшествующий медвежьему прорыву, устанавливался за пределами верхней границы полосы Боллинджера.
  • После медвежьего прорыва откат составлял 100%.

Кроме того, апрельскую и июньскую ценовую динамику объединяет еще одно сходство. Рынок оба раза формировал максимум, совпадающий с 200-дневной скользящей средней (МА). Впрочем, в феврале такого совпадения не наблюдалось.

С 2018 по наши дни

С начала 2019 года на графике появилось еще 4 подобных паттерна – в июле и октябре 2019, а также в январе и марте 2020 года.

Январское поведение цены коренным образом отличается от остальных эпизодов. Угол наклона здесь значительно меньше 50, и цене так и не удалось пронзить верхнюю границу полосы Боллинджера. Исходя из этого, мы решили не принимать во внимание данный паттерн.

Что же касается оставшихся трех, все они соответствуют выделенным общим характеристикам, включая чрезвычайно агрессивный рост и финальные максимумы, отмеченные над верхней границей полосы Боллинджера.

Если сейчас биткоин укрепится еще на 5%, цена снова окажется выше этой линии и протестирует 200-дневную МА как сопротивление. Как мы видели выше, это может оказаться заключительным аккордом и после достижения этого максимума, пара может начать падение, как это было в предыдущих случаях.

Таким образом, текущая фаза роста биткоина, начавшаяся 13 марта, имеет ряд сходств с предыдущими ловушками для быков, которые обуславливали падение цены. Вероятнее всего,  BTC достигнет максимума в районе $7,900, где также протестирует 200-дневную МА.