Проводя биткоин-аукционы, власти США продают биткоины по нерыночной цене, обрушив таким образом ценность самой криптовалюты.

Из-за несвоевременных аукционов, Служба федеральных маршалов США потеряла как минимум $1,7 млрд. Об этом заявил биткоин-разработчик Джеймс Лопп, ссылаясь на сервис мониторинга биткоин-аукционов.

Так, например, первый аукцион биткоинов был проведен 27 июня 2014 года. Тогда же известный сторонник биткоина Тим Дрейпер купил 29657 биткоинов на сумму $18,7 млн.

Если бы американский регулятор провел аукцион в 2017 году, то Дрейпер, за аналогичное количество биткоинов, должен был бы заплатить свыше $590 млн.

Таким образом, если бы регулятор не торопился с продажей конфискованных биткоинов, то смог бы заработать в разы больше.

Начиная с 2014 года, общее количество конфискованных биткоинов составило чуть больше 185 тыс. биткоинов. За все время распродаж, власти США заработали на конфискованных биткоинах почти $151 млн.

Если бы Служба федеральных маршалов США продала все биткоины сейчас, то смогла бы заработать $1,8 млрд.

Нарушая принципы

Решение «сливать» биткоины по невыгодному курсу не сильно удивляет участников криптовалютного сообщества. Так, например, многие упрекнули властей США в эгоистичном по отношению к другим финансовым рынкам поведении из-за постоянного печатания денег.

Кто-то и вовсе напомнил крайне оппозиционную позицию властей США по отношению к любым денежным активам кроме американского доллара.

https://twitter.com/panicfomo/status/1226525760854405121

Финансовые регуляторы США и вправду крайне обеспокоены потенциалом криптовалютных активов, которые могут повлиять на доминирование американского доллара на традиционных финансовых рынках.

В пользу этой теории говорит как минимум оппозиционные настроения в Сенате США в отношении криптовалютного проекта от Facebook, который еще не вышел, но уже утонул под волной критики.

Приверженность традициям

Отдельно стоит заметить, что упущенная выгода не сильно беспокоит финансового регулятора, поскольку всего недавно Служба федеральных маршалов США заявила о намерении распродать 4040 биткоинов уже 18 февраля.

Пока что трудно предположить, как биткоин отреагирует на очередную продажу, но на момент написания материала курс BTC/USD уже упал с $10150 до $9785.

И хотя отскок, скорее всего, является ответной реакцией на быстрый прирост цены за последние 24 часа, биткоин хорошо известен своей реакцией на плохие новости.

Как цена биткоина отреагирует на очередной «слив» узнаем уже в ближайшую неделю.