«Черный понедельник» стал поистине катастрофическим не только для традиционных финансов, но и для всего рынка криптовалют.

Утро 9 марта стало по-настоящему шокирующим не только для мировых финансовых рынков, но и для всей криптовалютной индустрии.

Обрушение цены на нефть более чем на 20%, связанное с отказом России заключить сделку с ОПЕК, спровоцировало панику мирового уровня. Весь рынок криптовалют буквально «утонул» в красных сигналах из-за обрушения цены биткоина ниже $8 000.

На момент написания материала, BTC/USD торгуется на отметке $7 708.

Нефтяные крипто-доллары

Примечательно, что падение биткоина произошло как раз вместе с развязыванием нефтяной войны РФ с картелем ОПЕК. Тем не менее, в криптовалютном сообществе по-прежнему надеются на спасение ситуации, связывая ценовое поведение биткоина с моделью stock-to-flow (S2F).

Модель S2F рассчитывается как отношение общего объема эмиссии биткоина (21 млн монет) к количеству монет, выпущенных в течение одного года.

Несмотря на то, что модель часто совпадает с ценой биткоина, в истории все же были прецеденты, когда биткоин откланялся от S2F, а именно в 2012 и 2016 годах. Многие считают, что это может произойти и сейчас.

Тем не менее, на криптовалютном рынке все еще надеются, что биткоин успеет за коэффициентом в 2021 году, подорожав в итоге до $100 000.

Паническая атака

Тем временем биткоин-индекс страха и жадности «Fear & Greed Index» уже почти полностью перевалил в сторону экстремального страха в криптовалютном сообществе.

Однако, как уже было написано выше, крипто-спекулянты и инфлюенсеру все еще уповают на положительный исход сложившейся ситуации. Даже несмотря на падение биткоина, ведущая по капитализация криптовалюта все-равно держится на 12% выше относительно уровней начала года.

Многие все еще надеются на грядущий халвинг, который, как ожидается, станет бычьим фактор для реализации S2F.

Столь упрямого оптимизма не разделяют гиганты финансовой индустрии. В Goldman Sachs уже предупредили, что продолжение эпидемии коронавируса может загнать экономику США в затяжную рецессию, а индекс S&P 500 и вовсе обвалится до 2450 к концу 2020 года.