Из-за внедрения биткоина в качестве внесения пожертвований, люди попросту перестали их вносить, заявил основатель Википедии.

Основатель популярной цифровой энциклопедии Википедия Джимми Уэйлс, выступая на конференции CoinGeek 2020 в Лондоне, заявил, что тестовое внедрение биткоина в качестве внесения пожертвований негативно сказалось на общем количестве.

Уэйлс утверждает, что Википедия однажды провела A/B-тестирование, где у людей была возможность внести пожертвования с помощью кредитной карты, PayPal или биткоина. По итогу тестирования выяснилось, что со внедрением криптовалюты в качестве платежа, реальное количество пожертвований сократилось.

По итогу Википедия получила уменьшенный приток общих денег из всех трех источников, отметил Уэйлс.

В качестве причины сокращения количества платежей Уэйлс считает именно внесение биткоина в методы оплаты.

«Люди увидели биткоин и такие “мм, биткоин, интересно!”. Они начинают искать, что такое биткоин, начинают думать о том, как и где его получить и в конце концов попросту отвлекаются», — заявил Уэйлс.

Основатель Википедии считает, что до тех пор, пока барьер вхождения в крипто-индустрию не будет преодолен, пока каждый не сможет легко понимать биткоин, как и любую другую форму оплаты, сайты такого же размера как Википедия не станут принимать платежи в криптовалюте.

Блокчейн всем

Затем Уэйлс прокомментировал идею внедрения крипто-поощрений для тех, кто создает статьи, а также проводить голосования по предложенным поправкам в криптовалюте.

Уэйлс считает, что пожертвования должны базироваться исключительно на добровольной, а не состязательной основе, и что блокчейн с криптовалютами этому никак не помогут.

«Это действительно плохая идея. Это идея, которая на практике не работает. Если вы берете плохую идею и помещаете ее в блокчейн, то от этого она хорошей не станет», — сказал Уэйлс.

Основатель цифровой энциклопедии не обошел стороной и недавний конфликт, о котором мы ранее писали. Правда сделал он это в более мягкой форме, чем в Twitter, отшутившись, что пойдет до конца в Twitter, если с кем-то в чем-то несогласен.

«Я думаю Twitter вполне токсичен», — отшутился по итогу глава Википедии.