Курс биткоина практически не движется с начала июня. Он демонстрировал подобной стабильности с 2018 года. Одних это раздражает, других радует.

Реклама
Продолжить читать

Биткоин впал в спячку

Биткоин (ВТС) переживает сейчас период затишья, что весьма нехарактерно для главной криптовалюты мира, знаменитой своей волатильностью. Трейдеры с тоской смотрят на графики. 1 июня курс ВТС составлял, по данным CoinMarketCap, $9519. На момент написания статьи пара торговалась в районе $9320.

Реклама
Продолжить читать

Также обращает на себя внимание, что пиковые максимумы и минимумы, которые формирует рынок, также незначительны ($9680 и $8975, соответственно). Согласно опубликованным сегодня новым данным аналитической компании Coin Metrics, за последний месяц изменение в курсе биткоина составило всего 1%.

Еще один ресурс, Skew Analytics, отмечает, что биткоин не переживал подобного штиля с ноября 2018 года. Тогда это оказалось затишьем перед штормом – спустя всего несколько месяцев волатильность резко выросла, причем совсем не в том направлении, на которое надеялись ходлеры. Тогда цена биткоина рухнула почти на 50%.

Чем сейчас грозит инвесторам подобное затишье на рынке биткоина? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Даже в этом году в середине марта биткоин устроил обвал примерно на 40% из-за массовой паники на мировых рынках, спровоцированной пандемией коронавируса. Теперь же валюта вот уже два месяца едва подает признаки жизни. С мая она не выходила из диапазона $9000 – $10000. Подобная стабильность вызывает особенное удивление на фоне продолжающейся пандемии.

Полет нормальный?

На это обратил внимание во вчерашнем интервью Bloomberg и CEO криптобиржи Binance Чанпэн Чжао. «В последнее время биткоин очень стабилен. Теперь его стали называть стейблкоином», – пошутил он.

Однако не для всех инвесторов подобная стабильность биткоина является облегчением. Некоторых она беспокоит, потому что они опасаются, что это может стать еще одним затишьем перед бурей.

Других текущая ситуация раздражает, поскольку она мешает валюте преодолеть важную психологическую отметку $10000, что, по мнению быков, могло бы активизировать ралли ВТС. Впрочем, тот же Чжао уверен, что агрессивная политика монетарного и фискального стимулирования по всему миру, обесценивающая стоимость фиатных денег, рано или поздно позволит биткоину взять этот барьер.

В целом же, недовольны стабильностью биткоина, как правило, спекулянты. Между тем подобная ценовая динамика может указывать на взросление биткоина как актива и может обеспечить ему более активное продвижение в индустрию традиционных финансов. Например, институциональных инвесторов, прихода которых в криптопространство уже давно ожидают как манны небесной, всегда отпугивала именно беспрецедентная волатильность биткоина.

Недавно Ник Картер, партнер криптофонда Castle Island Ventures, прокомментировал в Twitter гипотетическую ситуацию, в рамках которой курс биткоина на протяжении 10 лет держится в районе $9200:

«Прекрасно! Как я и планировал. Теперь его можно просто использовать для онлайн-торговли. Для этого он и нужен. Ха-ха, что? Вы думали, он будет расти бесконечно? Но вы же сами понимаете, что это невозможно!» – Сатоши, попивая пина-коладу на Бали».