Новые обстоятельства порождают новые мошеннические схемы и скамеры уже готовы их предоставить. Причем это уже коснулось и криптовалютной индустрии.

Биткоин-мошенники теперь представляются фондом реагирования солидарности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с коронавирусом Covid-19.

Злоумышленники, представляясь ячейкой ВОЗ собирают пожертвования в биткоине якобы для борьбы с китайской коронавирусной инфекцией.

К слову в отличие от мошенников, ВОЗ действительно принимает пожертвования, однако на официальной странице фонда нет ни слова о биткоине.

Сообщается, что привлеченные пожертвования идут на поддержку работы ВОЗ по отслеживанию и пониманию природы распространения вируса, а также помогают обеспечить пациентам необходимую им помощь, работникам получить необходимые материалы и информацию и ускорить усилия по разработке вакцин, тестов и методов лечения.

Коронавирус, заразивший уже по меньшей мере 219 тыс. человек по всему миру и от которого умерло почти 9 тыс. человек, уже сказался почти на каждой сфере жизни среднестатического жителя по всему земному шару.

Невидимый враг

Болезнь не обошла стороной и криптовалютную индустрию.

В результате экспоненциального роста числа зараженных и паники на традиционных финансовых рынках, коронавирус смог обрушить и криптовалютные рынки.

Биткоин в результате всеобщей панической атаки потерял свыше 30% и закрепился ниже недельной 200МА.

На момент написания материала, BTC/USD торгуется на уровне $5277.

Вместе с коронавирусом выросло и число различных мошеннических схем, связанных с пандемией. Ранее правоохранительные органы Великобритании заявили, что злоумышленники теперь рассылают фальшивые электронные письма, представляясь «Центром по контролю за заболеваниями».

Пользуясь случаем

Однако сложившаяся ситуация еще может сыграть на руку биткоину. Совет управляющих ФРС США сообщил о запуске программы Commercial Paper Funding Facility (CPFF) для кредитования малого бизнеса и домохозяйств, пострадавших от коронавирусной пандемии.

С учетом сохранения высокого уровня волатильности на традиционных рынках, у крупнейшей по капитализации криптовалют еще может появиться шанс повлиять на гегемонию американского доллара в качестве статуса мировой резервной валюты.

К слову пока весь мир пристально наблюдает за пандемией, умельцы пытаются заработать на сложившейся ситуации. Так, неизвестные запустили в продажу новую криптовалюту под названием Coronavirus coin (CNV), на криптовалютной бирже Saturn Network.