NYSE может закрыться уже в ближайшие недели из-за бушующего по всему миру коронавируса, но насколько опасно это закрытие для мировой экономики и биткоина?

Крупнейшая фондовая биржа в мире New York Stock Exchange (NYSE) может закрыться уже в ближайшие пару недель. На это намекает репортер Fox News Чарльз Гаспарино.

Гаспарино утверждает, что на Уолл-стрит уже начали ограничивать поездки заграницу, а некоторых сотрудников переводят на удаленную работу.

Пока что можно сказать одно — до тех пор, пока выявление вспышки коронавируса в Нью-Йорке не зафиксировано, закрытие NYSE маловероятно. Тем не менее, центр по контролю и профилактике заболеваний США уже заявил о пандемической угрозе распространения вируса, а в штате Вашингтон на днях и вовсе скончался мужчина, заболевший коронавирусом.

В случае, если же закрытие произойдет, это, прежде всего, отразится в виде резкой продаже акций. Мировые рынки, вероятно, продолжат функционировать, даже несмотря на закрытие биржи.

Тем временем, фондовые биржи США заявили, что у них уже есть планы на случай непредвиденных обстоятельств.

Взрывная волна

Почти сразу после закрытия NYSE, реакция со стороны биткоина будет, скорее всего, крайне незначительной. Криптовалюта не коррелирует так остро на негативные события традиционной экономики, как, например, ценные бумаги. Здесь, все же, стоит заметить, что почти вся торговля акциями в США уже давно ведется в электронном виде. Единственной физической площадкой остается только NYSE.

Куда бóльшую опасность может представлять паника, вызванная закрытием и дальнейшей угрозой распространения вируса на США. В случае, если наихудший из худших сценариев реализуется, биткоин может провалиться ниже $7200, нарушив давно работающую модель Stock‑to‑Flow.

Наихудший сценарий

Американские рынки уже испытывали массовые закрытия 29 и 30 октября 2012 года, когда в США бушевал ураган «Сэнди», самый сильный шторм в Нью-Йорке за последние 75 лет.

Тогда NYSE закрыло свою торговую площадку из-за небезопасных условий в нижнем Манхэттене. К слову само закрытие тогда почти никак не сказалось ни на индексе S&P 500, ни на Dow Jones.

Правда здесь все же стоит обратить внимание на одно существенное различие: ураганы не имеют тенденции находиться на одной географической плоскости несколько месяцев, а то и год, чего нельзя сказать о вирусе, выпуск лекарства от которого займет как минимум год.

Сейчас, возможно, один из тех редких случаев, когда биткоин может провалиться и после халвинга, что означает лишь одно — медведям подарен шанс один на миллион.