Власти США решили пойти на беспрецедентный шаг по сдерживанию экономики от крупнейшего в истории обвала, вот только поможет ли — большой вопрос.

Администрация Трампа инициировала запуск программы по стимулированию экономики в ответ на падение, вызванное пандемией китайского коронавируса, а также падением цен на нефть. Ожидается, что на спасение американской экономики будет выделено $1 трлн. При этом министр финансов США Стивен Мнучин поддержал идею выделения минимум $1000 каждому американцу, пострадавшему от падения рынка и коронавирусной экспансии.

В криптовалютном сообществе новость о выделении $1000 американцам восприняли как очередной сигнал к скорому росту цены биткоина.

Стратег по цифровым активам компании VanEck Габор Гурбакс заявил, что триллионы долларов, напечатанные властями США, являются ярчайшим примером того, что биткоин по-прежнему остается единственной валютой «свободного рынка».

Удобный момент

США все еще изучают возможность выделения средств, поскольку единственный способ эффективно сдержать распространение вируса на данный момент — введение комендантского часа и других радикальных мер борьбы с пандемией, а значит, что в противовес таким мерам нужны и смягчающие меры.

Глава ведущего дилера ценных металлов GoldMoney Рой Себаг уже предложил сообществу биткоина и золота сформировать экономическое общество, пока на рынке наблюдается всеобщая неопределенность.

«Goldmoney будет рада внести свой вклад, чтобы помочь финансировать усилия, если мы увидим заинтересованность от других. Чего не хватает в политическом дискурсе, так это организованной пропаганды принципов надежных денег», — добавил Себаг.

Спасение любой ценой

Мнучин также объявил, что американцы, которые должны оплатить налоги, смогут отложить выплаты до $1 млн на человека и до $10 млн на корпорацию на период кризисного состояния.

Коронавирусом уже заразилось свыше 200 тыс. человек по всему миру, а число умерших перевалило за 8 тыс.

Биткоин пока что не сильно воодушевился новостями о притоке «легких денег» и по-прежнему торгуется в диапазоне $5000-$5300. Крупнейшая по капитализации криптовалюта стремительно падает с середины февраля. При этом энергичные распродажи наблюдаются не только на рынке виртуальных активов, но и на мировых фондовых площадках.

На момент написания материала, BTC/USD торгуется на отметке $5241.