Биткоин за неделю потерял более 10% своей стоимости, при этом основные распродажи пришлись на начало этой недели и совпали с обострением паники по поводу распространения коронавируса, шагнувшего за пределы Китая.

Биткоин примкнул к акциям

Новости о том, что смертельный вирус покатился по всему миру, унося жизни людей далеко за пределами Китая, сеют панику на финансовых рынках. S&P 500 на этой неделе упал на 6%, Dow Jones и NASDQ потеряли более 7%.

Традиционные защитные активы, такие как золото и казначейские облигации, резко подорожали, при этом драгметалл на короткое время поднимался к отметке 1689 долларов за унцию, что является максимумом с 2013 года.

Между тем биткоин примкнул к компании аутсайдеров и подвергся массовым распродажам. С понедельника 24 февраля подешевел более чем на 700 долларов, что также составляет около 7%.

Биткоинеры снова поспорили с Шиффом

Эта динамика дала криптовалютным критикам новый повод усомниться в статусе биткоина как защитного актива. Известный экономист и сторонник золотого стандарта Питер Шифф в числе первых не преминул высказать свое мнение на этот счет.

По его словам, поведение биткоина на этой неделе доказывает, что это никакое не цифровое золото, а цифровой риск. Следует отметить, что Шифф уже стал объектом массовых насмешек в криптовалютном сообществе, когда потерял доступ к подаренным ему биткоинам, спутав ПИН с паролем, который нужно было ввести при входе в приложение-кошелек после обновления. Тем не менее экономист по-прежнему уверен, что криптовалюта не имеет никакой рыночной ценности и является исключительно спекулятивным инструментом.

Сторонники биткоина тут же указали Шиффу на то, что он зациклен на краткосрочных движениях, и делает громкие заявления, основываясь картине последних нескольких дней. В долгосрочной же перспективе биткоин в значительной степени опережает золото по показателям доходности.

У биткоина нет четкого паттерна

Между тем споры о том, может ли биткоин считаться «убежищем» в периоды рыночной или геополитической неопределенности, продолжаются уже давно. Когда Штаты ударили по иранским военным базам и в новостях появились панические заголовки о том, что мир на грани Третьей мировой войны, биткоин резко вырос вместе с золотом. Однако буквально несколько недель спустя, криптовалюта повела себя как рисковый актив и упала в связке с фондовым рынком, когда Китай сообщил о введении карантина в нескольких городах, чтобы остановить распространение смертельного вируса.

По словам Марка МакКормика, главы отдела валютной стратегии в TD Securities, биткоин просто принимает статус альтернативного актива, когда на других рынках становится слишком тесно. Эксперт уверен, что до звания «средства сбережения» он еще не дотягивает.

Последние новости о случаях заболевания коронавирусом в Европе также спровоцировали разговоры о том, что биткоин может использоваться в качестве защитного актива в условиях паники. Однако эти надежды пока не оправдались.

На момент написания статьи биткоин торгуется на отметке $9200. Первая криптовалюта падает уже третий день подряд, при этом с начала дня она подешевела почти на 2%. С технической точки зрения, уверенный прорыв ниже $9195 может сигнализировать о смене рыночного тренда и дальнейшем падении в область $8500.