Сравнение падающего курса биткоина с ситуацией, наблюдавшейся на рынке после пузыря доткомов, может подтолкнуть технических аналитиков к неожиданным выводам.

Динамика курса биткоина (ВТС) после достижения валютой исторического максимума в декабре 2017 года заставила многих участников рынка махнуть на нее рукой как на очередной финансовый пузырь.

Однако история знала немало лопающихся пузырей и чрезвычайной волатильности активов, после чего, как правило, наступала стабилизация и возобновление роста, а нередко и формирование повышающихся максимумов.

Биткоин: ключевые тезисы

  • Текущая ценовая динамика биткоина имеет ряд сходств с поведением фондового индекса NASDAQ после 2000 года.
  • Возможно, цена все еще находится в фазе рыночного «неверия» (за которой должна последовать фаза «надежды»).
  • Прорыв ВТС под отметку $3200 отменит этот сценарий.

Трейдер и рыночный аналитик @BTC_JackSparrow поделился недавно в Twitter своими наблюдениями по поводу сходства текущей динамики биткоина и поведением индекса NASDAQ на фоне пузыря доткомов.

По его мнению, между этими двумя активами отмечается ряд схожих моментов, и если они будут сохраняться, то текущее снижение ВТС будет означать установление окончательных минимумов в рамках фазы «неверия» перед запуском многолетнего восходящего тренда.

Давайте попробуем разобраться, есть ли действительно смысл в подобном сравнении.

NASDAQ

Индекс NASDAQ достиг максимума на $5132 в марте 2000 года. За этим последовал нисходящий тренд, затянувшийся на 3288 дня. Во время первой фазы цена снизилась на 78.59%, в итоге достигнув в октябре 2002 года минимума на $1108.

После этого рынок начал расти, достигнув уровня Фибо 0.5 коррекции всего предыдущего снижения. Финальный минимум был отмечен в марте 2009 года на $1265, и с тех пор индекс продолжал расти, превышая на момент написания отметку $7000.

Любопытно, что рекордный минимум по месячному RSI был зарегистрирован в марте 2009 года, хотя на тот момент цена торговалась выше минимума октября 2002 года.

Согласно приведенному выше твиту, минимум марта 2009 года представляет собой минимум, сформированный после завершения фазы «неверия».

Биткоин

Курс биткоина достиг максимума $19666 в декабре 2017 года. Далее цена снижалась на протяжении 364 дней, до декабря 2018 года, когда она отметила минимум на $3122. Размер просадки составил 83.86% – очень схожая с NASDAQ ситуация.

После этого валюта начала расти и достигла уровня Фибо 0.618 коррекции предыдущего снижения. Следующим минимумом следует считать текущий минимум, сформированный в марте этого года под отметкой $4000.

Впрочем, в отличие от ситуации с NASDAQ, хотя недельный RSI перепродан, он не достиг абсолютных минимумов. Также он держится чуть выше уровней, отмеченных в декабре 2018 года.

Для того чтобы считать этот минимумом минимумом фазы «неверия», он должен быть повышающимся относительно сформированного в декабре 2018 года. Закрытие биткоина ниже отметки $3200 перечеркнет такой сценарий.

Таким образом, между текущей динамикой ВТС и поведением индекса NASDAQ после 2000 года отмечается ряд сходств, в частности – масштабы падения после достижения первого исторического максимума и последующая коррекция. Если этот фрактал подтвердится, то, возможно, сейчас мы наблюдаем финальный минимум перед началом продолжительного бычьего тренда.

Падение цены ниже минимума декабря 2017 года $3200 отменит такую возможность.