Многие инвесторы полагают, что динамика биткоина повторяет поведение акций. Однако за прошлый год этот тренд заметно изменился – уровень корреляции не превышал 0.3 и составлял менее -0.3 в сравнении с долларом, золотом и индексом S&P 500.

Как показал недавний анализ, биткоин начинает формировать собственную финансовую экосистему, и инвесторы, которые вовлекаются к пространство цифровых активов, не ориентируются на корреляцию с фондовыми или сырьевыми рынками.

Обвал акций

За последние две недели рынок акций понес существенные потери на фоне роста страхов по поводу распространения коронавируса, который может повлечь рецессию. Трейдеры массово закрывали длинные позиции, а волатильность на мировых площадках резко возросла.

Более того, доходность 10-летних трежерис обвалилась к рекордным минимумам, достигнув в пятницу отметки 0,66% на волне массового бегства в защитные активы из-за паники, спровоцированной эпидемией коронавируса.

Даже экстренное снижение ставки ФРС не оказало ощутимой поддержки рынкам, охваченным страхом, и даже если на грядущем плановом заседании в этом месяце американский Центробанк понизит стоимость кредитования еще на 100 базисных пунктов, это тоже не поможет рынкам.

Единственное решение в ответ на сложившуюся ситуацию – экономические стимулы в виде количественного смягчения, снижения налогов, пакетов спасения и т.д. Но все эти шаги требуют наличия средств, а с учетом низкой ликвидности возникает необходимость в девальвации валют.

Цифровая валюта

По мере удешевления фиатных валют все большее внимание привлекает биткоин, обладающий силой цифровой валюты, с которой можно осуществлять транзакции без связи с государством и рядом факторов, которые влияют на акции.

Тот факт, что биткоин относительно стабилен в сравнении с акциями и облигациями является важным индикатором и говорит о привлекательности этого цифрового актива, которым трейдеры могут воспользоваться для защиты своих средств от экономического хаоса.

В свою очередь приток средств может повлечь рост курса биткоина, особенно учитывая приближающийся халвинг, запланированный на май.