Экс-глава Комиссии по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами призвал создать альтернативу дебетовым или кредитным картам в интернете.

Бывший председатель Комиссии по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами (CFTC) и биткоин-отец Кристофер Джанкарло заявил в интервью Yahoo Finance, что Федеральный резерв должен выпустить цифровой доллар, чтобы сравняться в гонке с Китаем.

Джанкарло считает, что цифровая валюта центрального банка (CBDC) может принять различные формы, но в целом физическая валюта будет заменена цифровыми валютами на основе блокчейна.

«Цифровой доллар — это полное изменение архитектуры доллара. Будет много размышлений и разных мнений на этот счет», — отметил Джанкарло.

В прошлом году глава Совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард заявила, что каждый человек имеет право отправлять и получать  безопасные и мгновенные платежи, и каждое финансовое учреждение, вне зависимости от масштаба, должно иметь возможность предлагать такую услугу своим клиентам.

Однако неясно, имеет ли ФРС полномочия фактически создавать свою собственную цифровую валюту, и остаются вопросы относительно значения цифрового доллара в контексте его международного использования в качестве резервной валюты.

Доллар, не крипто

При этом Джанкарло отметил, что цифровой доллар не зависит от других инициатив в сфере криптовалют.

Впрочем экс-глава CFTC считает, что биткоин и другие цифровые инновации, вроде Libra от Facebook имеют свои «ценностные предложения» и смогут сосуществовать вместе с цифровой валютой центробанком.

В криптовалютном сообществе Джанкарло с 2018 года называют биткоин-отцом после того, как он сообщил Конгрессу, что интерес его детей к криптовалютам сделал его свидетелем «культурного» значения технологии.

Джанкарло считает, что нормативно-правовая база США не соответствует новым инновациям, таким как криптовалюты.

Новая система, старые правила

Джанкарло также стал одним из первых, кто выступил за обновление федеральных законов, которые позволили бы прояснить положение криптовалют в системе финансового регулирования.

«Обновление кардинально изменит ситуацию, и наши законы должны соответствующе реагировать, как они это делали за последние 90 лет», — добавил Джанкарло.

Ранее мы писали, что член Комиссии по ценным бумагам и биржам США Эстер Пирс, известная в узких кругах как «крипто-мама», предложила разрешить компаниям свободно торговать токенами. Пирс считает, что крипто-компании нужно избавить от регуляторного бремени, а биржам и брокерам — предоставить обширные льготы.

Также главный кассир Банка Англии, выполняющего функции центробанка, считает, что банку надо ускориться со вступлением в гонку по разработке CBDC.