Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис уверен, что хотя блокчейн в целом является выдающейся технологией, замена фиатных валют биткоином лишь усугубит будущие кризисы.

Реклама
Продолжить читать

Экономист Янис Варуфакис не понаслышке знаком с финансовыми кризисами. Он занимал пост министра финансов Греции в тяжелейший для страны момент, когда она столкнулась с угрозой дефолта. Теперь в опубликованном накануне открытом письме он, ссылаясь на свой опыт, утверждает, что биткоин не сможет заменить фиатные валюты, поскольку это лишь сделает «капитализм более уродливым и опасным для человечества».

Реклама
Продолжить читать

Все посчитано и поделено

Варуфакис считает, что биткоин не способен эффективно реагировать на различные экономические проблемы. Это связано с тем, что монетарная политика биткоина является жестко запрограмированной и не так-то легко поддается коррекции.

В качестве примера Варуфакис приводит кризис, спровоцированный пандемией. Когда он  потребовал незамедлительной реакции, что произошло бы, если бы у Центробанков не было возможности незамедлительно создать огромные объемы новых денег. Вместо этого им пришлось бы полагаться на спонтанное большинство биткоин-пользователей, которые должны были бы дать согласие на наращивание денежной массы. Итогом стал бы финансовый кризис а-ля 1929 год, заключает он.

Между тем конечный объем предложения биткоинов изначально оговорен как 21 млн монет, и вряд ли эта ситуация изменится. Что бы ни происходило, сеть ВТС не в состоянии произвольно увеличить объем предложения коинов.

Варуфакис считает, что биткоины крайне неравномерно и несправедливо распределены между владельцами. Именно биткоин-киты и противятся в первую очередь увеличению денежной массы ВТС, поскольку это может обесценить их запасы. Соответственно, если биткоин вдруг заменит фиат, он лишь усугубит проблему неравенства и расслоения общества.

Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале, чтобы быть в курсе всех мнений!

Биткоин сделает все только хуже

Таким образом, доминирование биткоина все равно будет не в состоянии демократизировать экономику и решить проблемы большинства людей в традиционных капиталистических системах, заключает Варуфакис. Ничего не изменится и на корпоративном уровне, добавляет он. Монополисты продолжат контролировать свои рынки и эксплуатировать более слабых.

Возможно, частные банки смогут создавать комплексные деривативы на основе биткоина и использовать их в качестве «частных денег» как средство сохранения стоимости и платежного средства. «Однако замена фиатных денег биткоином вернет нас в пост-модернистскую версию Америки 19-го века. Это не та перспектива, за которую социалистам следует идти на баррикады», – считает Варуфакис.

В итоге это может привести к новым депрессиям, которые будут проходить еще тяжелее из-за неспособности биткоина – или нежелания богатых – увеличивать или как-то иначе корректировать объем ВТС в кризисные моменты.

Блокчейн больше биткоина

В итоге демократизация денег посредством биткоина не сможет демократизировать капитализм, резюмирует Варуфакис. Более того, это даст мощный толчок к регрессу и сделает лицо капитализма еще уродливее и опаснее, поскольку хвост (монетарная система) все равно никогда не сможет вилять собакой (капитализмом).

Впрочем, Варуфакис отметил, что хотя биткоин и не является панацеей, однако сама технология блокчейн может стать эффективным инструментом для создания качественно новой финансовой структуры.

Эти размышления уже вызвали живой отклик у читателей. Некоторые в комментариях  поддержали озвученное мнение относительно биткоина, а соучредитель Ethereum Виталик Бутерин поинтересовался у Варуфакиса, какие именно блокчейн-приложения он считает наиболее ценными – будь то «в идеальном демократическо-социалистическом обществе, или прямо здесь и сейчас».