Биткоин часто становится «козлом отпущения», когда речь идет о легализации криптовалют. Но насколько чиста репутация у тех же финансовых институтов, которые обвиняют криптовалюту в скаме?

Начиная с 2017 года, именно когда ажиотаж вокруг биткоина начинал увеличиваться по экспоненциальной кривой, многие крупные банки по всему миру в унисон обвиняли криптовалюту в пособничестве финансирования терроризма, отмывания денег и любого другого сорта мошенничества.

По природе своей привлекательности в качестве платежного средства и удобства, биткоин, действительно, был популярен в даркнете. Однако вместе с увеличением роста цены, увеличивался и отток числа тех, кто использует биткоин для теневых операций.

Биткоин больше не рассматривается, по большей части, в качестве средства для проведения платежей, однако это никак не мешает крупным финансовым институтам продолжать обвинять криптовалюту во всех грехах.

Главный вопрос: насколько эти же финансовые учреждения чисты на руку?

Братья по-несчастью

Впечатляющая история американского инвестиционного банка JPMorgan Chase изобилует случаями отмывания денег, нарушения санкций и манипулирования рынком.

Так, например, в 2014 году JPMorgan Chase согласился заплатить свыше $2 млрд за то, что не предупредил федеральные суды о крупнейшем в истории США мошенничестве с системой Понци — финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа.

Банку пришлось заплатить более $1 млрд для урегулирования уголовных обвинений, миллионы для урегулирования гражданских исков жертв Мэдоффа и еще миллионы долларов для выплат в казначейство.

В 2017 году, крупный немецкий банк Deutsche Bank был оштрафован финансовыми органами США и Великобритании на $630 млн из-за пособничества в отмывании денег из России.

Согласно американским и британским регулирующим органам, механизмы контроля банка по борьбе с отмыванием денег не смогли обнаружить фиктивные сделки на сумму до $10 млрд. Банк фактически не знал, кто был вовлечен в торги и откуда приходили деньги.

Всего год спустя, другой не менее крупный банк ING Bank N.V. также был оштрафован на €775 млн государственной прокуратурой Нидерландов из-за нарушения Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Банк признали виновным в неспособности использование банковских счетов клиентов ING в Нидерландах в период между 2010 и 2016 годами для отмывания сотен миллионов евро.

Вся банковская система — мошенничество

Самым показательным доводом того, что банки по локоть погрязли в мошенничестве и при любой возможности не постесняются обвинить других в этом, можно считать выступление бывшего члена Европейского парламента Годфри Блума.

В мае 2013 года, Блум выступил в Страсбурге на собрании Европейского парламента, заявив, что все банки подорваны (к слову уже тогда Блум заявил, что Deutsche Bank малонадежен).

Причиной неустойчивости банковской системы Блум назвал возможность банков одалживать средства, которыми они не располагают, что является криминальным скандалом.