Вчерашний обвал курса биткоина совпал по времени с массивным сбросом коинов неизвестными майнинговыми пулами. Неужели более слабые майнеры все же капитулируют после халвинга?

Совпадение или..?

Вчера вечером редакция BeInCrypto уже сообщала, что после неожиданного агрессивного ралли курс биткоина (ВТС) столь же внезапно в считанные минуты обвалился с $10160 до $9300. Как отметили некоторые участники рынка, этому стремительному падению странным образом предшествовал массивный отток коинов из неких неизвестных майнинговых пулов.

Некоторые участники криптосообщества сочли это подтверждением того, что майский халвинг в сети биткоина действительно мог болезненно ударить по показателям рентабельности и прибылей майнеров биткоина по всему миру.

Об этом сообщил в Twitter Ки Юн Цзю, CEO криптоаналитической платформы CryptoQuant. Он поделился со своими читателями графиком, сопоставляющим хронологию этих двух событий – падения курса BTC и мощным оттоком средств с кошельков майнингового пула.

Более того, он добавляет, что схожая картина наблюдалась и 20 мая, когда снижение цены тоже совпало по времени со сбросом монет неизвестными майнерами. Напомним, что тогда биткоин за сутки с небольшим потерял около 7% своей стоимости, просев на $700+. В этот вторник падение оказалось еще более масштабным, составив более $1 000.

Капитуляция или все-таки апгрейд?

Согласно данным Blockchain.com неизвестные майнинговые пулы находятся на пятом месте по такому параметру, как распределение хэшрейта в сети биткоина. Поэтому, если подобные совпадения будут повторяться, это может стать дурным знаком для первой криптовалюты мира, особенно на фоне других новостей на эту же тему.

Так, всего днем ранее в Twitter уже появлялась статистика, согласно которой за прошлую неделю майнеры продали на 673 биткоина больше, чем добыли. Впрочем, тогда это не отразилось на цене, и автор твита просто счел это капитуляцией менее эффективных майнеров.

Однако не следует забывать, что угроза массового ухода майнеров не переставала тревожить участников криптосообщества еще в преддверии халвинга.

К сожалению, теперь, когда это событие состоялось, эксперты продолжают находить новые подтверждения тому, что сокращение награды за добытый блок ударило по майнерам сильнее, чем предполагалось ранее. Об этом говорят и рекордный рост комиссий за транзакции с биткоином, и показатель хэшрейта в сети BTC, который в конце мая обновил минимум 2020 года, достигнув 90 EH/s.

Ситуация остается неопределенной, но оптимисты надеются, что происходящее отражает лишь переходные процессы адаптации майнеров к новым условиям. Они полагают, что самые неэффективные игроки покинут рынок, сегмент майнинга пройдет необходимую модернизацию – и ситуация нормализуется.

Как вы думаете, действительно ли майнеры начали капитулировать после халвинга? Грозит ли это крахом всей сети биткоина? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!