Биткоин и другие криптовалюты продолжают стремительный рост на комментариях одного из самых ярых своих сторонников в рядах Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Член Комиссии Эстер Пирс, известная в узких кругах как «крипто-мама», предложила разрешить компаниям свободно торговать токенами. По ее словам, фирмы нужно избавить от регуляторного бремени, а биржам и брокерам — предоставить обширные льготы и частично освободить их от соблюдения требований, применимых к торговле акциями и другими ценными бумагами.

Однако ее план вряд ли получит поддержку других членов SEC. В частности, председатель Комиссии Джей Клейтон, диктующий политику регулирующего органа, уже не раз резко высказывался в адрес криптовалютной отрасли, чем расстраивал биткоин-энтузиастов и крипто-фанатов. Джей уверен, что отрасль нуждается в жестком контроле, иначе ее захлестнет волна мошенничества. Во время его правления SEC обвинила множество эмитентов токенов в незаконной продаже незарегистрированных ценных бумаг.

По словам Пирс, применяя традиционные меры регулирования к молодой критпоотрасли, Комиссия лишает добропорядочных предпринимателей возможности привлекать финансирование и развивать свои проекты. Она считает, что SEC должна ограничить свое вмешательство в выпуск монет (ICO) применением базовых правил, направленных на предотвращение мошенничества.

«Наши правила убивают инновации в сфере цифровых активов. Компании боятся нарушить правила, применимые к ценным бумагам. Учитывая активную карательную деятельность SEC в этом направлении, эти страхи небеспочвенные», — отметила Пирс. [Bloomberg]

Она предложила ввести трехлетний льготный период, во время которого компании смогут развивать свои проекты, не путаясь в бюрократической волоките. Однако это не распространяется на фирмы, пытающиеся выпустить традиционные ценные бумаги, замаскировав их под токены.

Между тем, биткоин обновил максимум 2020 года, протестировав отметку $9856 на торгах в четверг. Первая криптовалюта укрепилась почти на 4% в дневном исчислении и вплотную подошла к заветной отметке $10 000. Судя по всему, ее тестирование и потенциальный прорыв – уже вопрос времени.

Альткоины тоже уходят в небо: Ethereum (ETH) прочно обосновался над уровнем $200.00, поднявшись на 5% в течение суток. XRP торгуется выше отметки $0.2800 и продолжает двигаться в рамках бычьего тренда с фокусом на $0.2900.  Общая рыночна капитализация всех цифровых активов на момент написания составляет $276 млрд.