• Биткоин может помочь России, Китаю и Ирану изменить устаревшую финансовую систему.
  • Несмотря на свои изъяны, криптовалюта заслужила внимание институциональных инвесторов.
  • Традиционные финансовые институты по-прежнему пытаются оспорить любую попытку изменения рынка.

Ведущий телевизионных передач полагает, что СССР, Китай и Иран в свое время не ратифицировали Бреттон-Вудские соглашения именно из-за биткоина.

Нарочно это было сделано или нет, но Россия, Иран и Китай десятилетиями ждали появление биткоина, чтобы изменить финансовую систему. По крайней мере так считает известный сторонник биткоина и телеведущий Макс Кайзер.

У себя в Twitter Кайзер написал, что Иран, Китай, Россия не стали ратифицировать Бреттон-Вудское соглашение, поскольку ждали иного финансового решения, вроде биткоина.

«В течение десятилетий они [страны] ждали (намеренно или нет) биткоин. Теперь мировой рынок форекса кардинально изменится. Купите BTC еще до $10 000, прежде чем он увеличится в 40х раз», — написал Кайзер.

Историю пишут победители

Кайзер ссылается на соглашение 1944 года, легший в основу организации мировой финансовой системы во второй половине XX века. На самом деле СССР тогда подписали соглашение, однако не придали юридической силы документы.

Известный рьяный сторонник биткоина полагает, что СССР на тот момент (да и России сейчас) нужен куда более независимый от политических издержек инструмент для создания новой финансовой системы.

Таковым инструментом, по мнению Кайзера, и непроизвольно стал биткоин с его условно-децентрализованным механизмом руководства.

Ограниченное предложение биткоина и встроенный в кодовую базу халвинг позволили биткоину получить не только статус защитного актива, но и прозвище «цифрового золота».

Изменяя соглашения

Несмотря на то, что биткоин зачастую ведет себя непредсказуемо, а вопрос децентрализации сразу оспаривается централизацией китайских майнеров, криптовалютная экономика все же заставила традиционный финансовый мир взглянуть по-другому на зарождающийся сектор цифровой экономики.

И хотя американские финансовые институты вроде JP Morgan и Goldman Sachs ведут открытую пропаганду против инвестирования в криптовалюты, рынок цифровых активов уже породил новые финансовые инструменты вроде стейблкоинов, которые все больше привлекают внимание центробанков.

Что вы думаете? Станут ли Россия, Китай и Иран использовать биткоин для формирования устоев новой экономики? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях.

Денис Омельченко

Новостной журналист рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь