Также будущий управляющий центробанком Англии заявил, что биткоин лишен внутренней ценности.

Без пяти минут новый глава Банка Англии и нынешний руководитель Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (FCA) Эндрю Бейли, выступая на слушаниях в комитете с членами парламента, в очередной раз раскритиковал биткоин.

Эндрю Бейли, назначенный главой Банка Англии начиная с 17 марта 2020 года, сделал очередное заявление потенциальным инвесторам биткоина, предупредив о потере вложенных средств.

В частности Бейли заявил, что если потенциальные инвесторы хотят потерять свои средства, то они смело могут инвестировать в биткоин.

«Нет никакой гарантии ценности биткоина. Я говорил об этом публично, поскольку мы обеспокоены. Если вы хотите купить биткоины, будьте готовы потерять все свои деньги. Если вы хотите их [биткоины] купить, хорошо, но понимайте, то, что у вас есть, не имеет внутренней ценности», — заявил Бейли.

Также Бейли отметил, что на текущий момент биткоин имеет лишь внешнюю ценность.

«[Биткоин] не завоевал популярности», — добавил глава FCA.

Последовательный критик

Ранее Бейли уже высказал свое мнение о биткоине в декабре 2017 года во время интервью BBC Newsnight. Тогда он утверждал, что покупка биткоина похожа на азартные игры, поскольку биткоин «не является валютой» и «является очень изменчивым товаром с точки зрения его ценообразования».

Бейли должен заменить на посту главы Банка Англии Марка Карни, который, к слову, куда более обеспокоен потенциалом цифровых валют, чем Бейли.

Еще в октябре прошлого года, Карни предупреждал, что доминирование американской фиатной валюты в роли мировой резервной валюты может оказаться под угрозой из-за надвигающихся криптовалют, вроде Libra от Facebook или Gram от Telegram.

Без паники

Очередная критика Бейли происходит на фоне нестабильной ценовой активности не только биткоина, но и мировых финансовых рынков.

Причем в то время, когда центробанки искусственно раздувают экономику и в срочном порядке урезают процентную ставку, чтобы хоть как-то взять ситуацию под контроль, биткоин по-прежнему идет по пути сокращения эмиссии вне зависимости от геополитических событий.

И пусть биткоин, пока что, не может стать безопасным активом для хранения средств в момент рыночной паники, он по-прежнему справляется без централизованного регулирования.