Количество транзакций на счета, связанных с незаконной деятельностью, составляют всего 1% от общего объема биткоин-транзакций.

Крупнейшая по капитализации криптовалюта биткоин не пользуется особым спросом у злоумышленников, несмотря на красивую легенду со стороны государственных органов. [Medium]

Согласно отчету Chainalysis, в последнем квартале 2019 года, рынки даркнетов значительно пополнились биткоином на сумму в $601 млн.

Бесспорно, цифра отнюдь немаленькая, однако она существенно отличается от того, насколько сильно популярен фиат в криминальных кругах.

Управление ООН по наркотикам и преступности сообщает, что подозрительные транзакции в традиционной системе финансов составляют не менее $2 трлн.

В 2019 году мировая денежная масса в обращении оценивалась на уровне $90 трлн.

С учетом постоянного увеличения денежной массы, довольно трудно подсчитать точное количество, однако вполне очевидно, что уже в 2020 году, она вырастет как минимум до $100 трлн.

Исходя из этого получается, что традиционные бумажные валюты как минимум в два раза популярнее биткоина для осуществления незаконной деятельности.

Вожак стаи

Использование биткоина для нелегальной деятельности еще ни разу не было уличено ни одним финансовым учреждением, в то время как доллар или евро часто становятся инструментом темных махинаций.

Всего недавно, в 2017 году, популярный нидерландский банк ING оказался в центре махинационного скандала, как уже в сентябре 2019 года под удар критики в незаконной деятельности попал популярный немецкий финансовый институт Deutsche Bank, который заподозрили в отмывании денег.

Пожалуй, самым показательным примером двойных стандартов может быть пример с историей нидерландского банка ABN Amro NV, против которого власти Нидерландов инициировали расследование в связи с его возможной причастностью к отмыванию денег.

Примечательно здесь то, что это банковское учреждение активнее других в последнее время критиковало биткоин, называя его рисковым активом.

Безусловно, биткоин, ровным счетом, как и другая валюта, используется в подозрительных финансовых операциях. Однако его процентное соотношение по сравнению с бумажными валютами попросту делает бессмысленным какие-либо упреки в том, что он является популярной валютой для мошенников.