Пока биткоин пытается удержаться от очередного исторического падения, на рынке золота не на шутку бушует паника вокруг упущенной возможности.

Паника на рынке золота набирает нешуточные обороты. Ресурс MarketWatch, ссылаясь на Джоша Страусса, партнера по управлению капиталом чикагского менеджера активов Pekin Hardy Strauss, сообщает, что фактическая цена унции золота достигла рекордных значений 8 сентября 2011 года, взлетев до отметки $1800.

Брокер торговли с золотом JM Bullion сообщает, что поставки золота теперь затягиваются до 15+ рабочих дней из-за высокого ажиотажа на рынке.

«Мы продали большую часть нашего золота, поскольку процентные ставки растут, и золото давно это не переживало», — заявил Деннис Нольте, финансовый советник Seacoast Bank.

Призрачные надежды

В то же время, далеко не все рассматривают золото как основу для построения портфеля. Так, например, Роб Гринман, специалист по финансовому планированию в Vista Capital Partners сказал, что в фонде не рассматривают золото как основную часть при построении портфелей.

«Надежды на подкрепление коренятся в спекуляции. Возможно, кто-то готов платить больше за унцию в будущем по сравнению с ценой за унцию сегодня. Золото не приносит никаких процентов или доходов. Мы верим в создание портфелей со смесью классов производительных активов, таких как акции, недвижимость и облигации по всему миру», — добавил Гринман.

Небывалый ажиотаж может стать только началом нового пузыря. Правительство США ясно дало понять, что в случае провала плана по спасению экономики через раздутие экономики новыми $2 трлн, печатание денег будет только усилено.

Криптовалютная альтернатива

Куда иначе обстоят дела с биткоином. Цена крупнейшей по капитализации криптовалюты по-прежнему пытается выбраться из медвежьей ямы, в которую провалилась в начале марта из-за обвала финансовых рынков, связанного с паникой вокруг пандемии коронавируса.

После неудачи пробить психологическую отметку на уровне $7000, биткоин образовал двойную вершину, что сигнализирует о медвежьем развороте.

В случае завершения этой модели и последующего прорыва восходящей линии поддержки ожидается быстрое падение цены до отметки $5750, а в дальнейшем и до психологического уровня поддержки в $5000 или же, в наиболее пессимистичном сценарии, до абсолютного $0.

На момент написания материала, цена BTC/USD составляет $6710.