Вчера биткоин попрощался с мартом, сформировав на месячном графике свечу в форме медвежьего молота с очень длинным нижним фитилем. О чем это говорит?

Биткоин (ВТС) завершил март с понижением на 24% от цены открытия месяца, а размер нижнего фитиля свечи составил 40%.

Биткоин: месячная свеча за март

Основные характеристики мартовской свечи по ВТС выглядят следующим образом:

  • Цена открытия – $8525
  • Цена закрытия – $6410
  • Максимум – $9219
  • Минимум – $3850

Важно отметить, что амплитуда хода нижнего фитиля составляет 40%. Это указывает на наличие сильного бычьего давления на пару под отметкой $6000. Впрочем, тело свечи осталось медвежьим (24%). В целом эта свеча напоминает медвежий молот.

Хотя это традиционно считается медвежьим индикатором, цене удалось при этом удержаться над $6450 – важной областью поддержки на долгосрочных графиках. Закрытие ниже этой отметки имело бы куда более серьезные медвежьи последствия. Тем временем пока биткоин держится выше этого уровня, он сохраняет потенциал развития роста.

Кроме того, месячный RSI опустился к отметке 50. Как и в случае с поддержкой на $6450, просадка под эту линию станет указанием на вероятный медвежий тренд.

Краткосрочный таймфрейм

На краткосрочных графиках цена достигла 15 марта максимума на $6957 и с тех пор движется вдоль линии нисходящего сопротивления. На момент написания пара отскочила от этой линии сопротивления и начала сдавать позиции.

Кроме того, сильное сопротивление отмечено в области $6500. На протяжении последних двух дней курс биткоина безуспешно пытался совершить его бычий пробой.

И, наконец, не исключено, что цена движется вдоль линии восходящей поддержки. Если быкам так и не удастся прорвать вышеназванное сопротивление, это может обусловить откат к данной поддержке. В настоящее время подобный сценарий представляется нам вполне вероятным.

Таким образом, по итогам марта курс BTC сформировал на месячном графике свечную модель «медвежий молот», но при этом смог удержаться над важным долгосрочным уровнем поддержки.  В более краткосрочной перспективе цена может снизиться к линии поддержки вероятного симметричного треугольника.