В отличие от других заявок на биткоин-ETF, Wilshire Phoenix планировала удерживать позиции в биткоинах, краткосрочных казначейских обязательствах и долларах США.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) официально «похоронила» последнюю надежду на биткоин-ETF. По крайней мере в этом году.

SEC отказала финансовой фирме Wilshire Phoenix в запуске торгуемого биржевого фонда (ETF) на биткоин, ссылаясь на проблемы с мошенничеством и манипулирования рынком в качестве основания для отказа.

Комиссия заявила, что фирма не смогла продемонстрировать требования национальной биржи ценных бумаг NYSE Arca, а именно меры «для предотвращения мошеннических и манипуляционных действий и практики» и «защиты инвесторов и общественных интересов».

Стоит заметить, что аналогичное постановление было заявлено, когда SEC отклонила заявку на биткоин-ETF от американской крипто-биржи братьев Уинклвосс — Gemini.

К слову Тайлер Уинклвосс уже написал, что в какой-то момент люди осознают, что биткоин — это «лучшее хранилище» ценностей, которое когда-либо видел мир.

Череда неудач

Ранее о намерении выпустить биткоин-ETF заявили Bitwise & VanEck, однако позже обе фирмы приняли решение отозвать заявки.

Таким образом, SEC поставила точку с биткоин-ETF в этом году. До этого предполагалось, что еще одна ETF-заявка должна быть от Kryptoin, однако фирма так и не смогла должным образом оформить начальную форму регистрации.

В отличие от других заявок, Wilshire Phoenix планировала удерживать позиции в биткоинах, краткосрочных казначейских обязательствах и долларах США. Таким образом, фирма намеревалась сократить общую волатильность и предоставить инвесторам более «эффективный» доступ к биткоину.

В SEC признали, что по сравнению с торговлей на нерегулируемых спотовых рынках биткоинов, торговля биткоин-ETP на национальной бирже ценных бумаг NYSE Arca могла бы обеспечить дополнительную защиту для инвесторов. Тем не менее, Комиссия должна рассмотреть это потенциальное преимущество «в более широком контексте», сообщается в официальном отчете.

Эффект бабочки

Казалось бы, тренд вокруг биткоин-ETF должен был утихнуть еще в 2019 году, однако в случае с биткоином все бывает в первый раз.

Так, на фоне решение SEC, цена биткоина обрушилась ниже линии поддержки $9000 до $8580.

На момент написания материала, BTC/USD торгуется в диапазоне $8700-$8722.

Впрочем, далеко не одно лишь решение SEC способствовало обвалу цены биткоина. Так, например, трейдеры на криптовалютной бирже BitMEX ликвидировали позиции по биткоину более чем на $150 млн все за один день.

Технические индикаторы дают ясно понять — ухудшение ситуации по-прежнему актуально.