Прежде, чем биткоин сможет попытаться вернуться к своим историческим максимумам 2017 года, он, возможно, еще раз испытает низы.

В своем криптодайджесте, глава криптовалютной биржи BitMEX Артур Хейс заявил, что биткоин «абсолютно» сможет еще раз достичь отметку в $3000, прежде чем ведущая по капитализации криптовалюта сможет к концу 2020 года взлететь до $20000.

Глава BitMEX в очередной раз подчеркнул, что биткоин имеет ценность лишь потому что часть открытого исходного кода совместно управляется многими нодами, гарантируя при этом ограниченную эмиссию в 21 миллион единиц BTC.

«Именно поэтому это [биткоин] имеет ценность», — отметил Хейс.

Иммунитет от халвинга

Также в BitMEX попытались оценить побочный эффект от предстоящего майского халвинга. В случае, если курс биткоина не испытает кардинальных изменений и без учета комиссии за переводы, доходы майнеров могут обрушиться почти на 50%.

Однако, по мнению специалистов BitMEX, это отнюдь не означает, что скорость хэшрейт сети тоже обвалится. Уменьшение хэшрейта блокчейна биткоина рассчитывается не только в зависимости от уменьшения награды за добытый блок, но также и зависимостью между механизмом автонастройки сложности и структурой рынка майнеров.

Исходя из текущей структуры отрасли майнеров и при условии, что цена биткоина не изменится после сокращения награды, BitMEX прогнозирует, что сокращение награды майнерам в два раза может отразиться в виде снижения скорости хэша блокчейн-сети до 35%.

Погружаясь в пучину обвала

Тем временем, биткоин тестирует линию сопротивления предыдущего диапазона на отметке в $6900. В случае, если суточные торги биткоина закроются под уровнем $6800, актив может продолжить падение до $6300 и даже ниже.

В краткосрочной перспективе стоимость BTC/USD может слегка вырасти, однако угроза медвежьей атаки на данный момент гораздо вероятнее.

Ранее, в сообществе посчитали, что именно криптовалютная биржа BitMEX виновата в дампе цены биткоина. Глава аналитического центра Alameda Research и криптобиржи FTX Cэм Банкман Фрид опубликовал серию твитов, в которых объяснил, как криптобиржа поэтапно дампила цену биткоина.

На момент написания материала, биткоин торгуется на уровне $6832.