Если верить ценовой динамике биткоина после предыдущих халвингов, а также популярной в последнее время модели stock-to-flow, в следующем году мы увидим ралли ВТС.

Предсказывать дальнейшее поведение биткоина всегда было трудным и неблагодарным занятием. Несбывшиеся прогнозы часто высмеиваются, а ценовые модели и их надежность постоянно пересматриваются. Одной из таких моделей, ставшей очень популярной в последнее время, является stock-to-flow (S2F). Если верить ее результатам, то в следующем году нас ожидает мощнейшее ралли биткоина (ВТС).

На протяжении последней недели курс ВТС оставался в диапазоне, борясь с отметкой $9000. Между тем до халвинга остаются считанные дни, и в преддверии этого знаменательного события градус накала растет. Трейдеры надеются на большие движения на крипторынке.

Впрочем, если ориентироваться на историю, то не исключено, что биткоин отреагирует на халвинг ростом не раньше следующего года. Именно так было в 2013 и 2017 годах после двух первых халвингов. Такой же сценарий предполагает и модель stock-to-flow.

Август 2021 будет звездным для ВТС

Глава Pantera Capital Дэн Морхед [@dan_pantera] поделился с участниками криптосообщества своими прогнозами по курсу биткоина, не побоявшись обозначить точные ценовые уровни:

«В августе 2021 года ВТС может достичь $115 212, если основываться на коэффициенте stock-to-flow во время каждого халвинга».

Более подробно Морхед изложил свою оптимистичную позицию в большой публикации в Medium, где он также рассмотрел принципы монетарного устройства биткоина в рамках модели S2F.

Так, он отметил, что очередное ограничение эмиссии первой криптовалюты мира в очередной раз представит биткоин в выигрышном свете на фоне бесконтрольной печати фиатных денег по всему миру.

Как он пишет, исторически биткоин формировал дно за 459 дней до халвинга, затем укреплялся в преддверии этого события, а после него демонстрировал взрывной рост. Средняя продолжительность предыдущих ралли после халвинга составляла 446 дней от халвинга до пика бычьего цикла. В текущем цикле рынок сформировал дно за 514 дней до халвинга. Если история повторится и на этот раз, то очередной пик придется на август 2021 года.

Размер имеет значение

Кроме того, Морхед подчеркнул:

«Степень влияния халвинга на цену пропорциональна масштабам сокращения реального предложения коинов».

Возвращаясь к модели S2F, можно сказать, что по итогам второго халвинга объем предложения биткоинов снизился лишь на треть относительно аналогичного показателя первого халвинга. Как утверждает Морхед, это зеркально отразилось на цене – масштабы влияния на нее также составили ровно треть.

Анализ предыдущих ралли и сокращения предложения дает Морхеду основания предположить, что в этом мае предложение коинов снизится на 40% по сравнению с 2016 годом. Соответственно, курс BTC также получит 40%-ный импульс. Это позволит ей достичь в августе следующего года максимума на $115 212, если исходить из стартовой цены в районе $9000.

Верите ли вы в подобные бычьи прогнозы? Поделитесь своим мнением в комментариях!