Корреляция динамики биткоина и настроений мировых рынков в отношении риска и глобальной неопределенности оказалась не такой сильной, как было принято считать.

Коронавирус продолжает распространяться по планете и лихорадить мировые рынки. Между тем биткоин (ВТС) в очередной раз удивляет игроков, не оправдывая их ожиданий и отказываясь коррелировать с усилением экономической неопределенности.

Свежие сообщения о выявлении новых случаев заражения вирусом все в новых регионах планеты обусловили в понедельник массивный обвал фондового рынка США. Золото на фоне этого хаоса, напротив, предсказуемо оказалось на коне и обновило 7-летние максимумы. А вот биткоин оставался на удивление индифферентным.

Криптовалюты сами по себе

Последние несколько недель показали, что биткоин не так уж тесно связан с усилением неопределенности в мировой экономике. По сути, ВТС показал себя как исключительно слабый индикатор подобных трендов.

На это указал вчера в своем Twitter трейдер и экономист Алек Крюгер (@krugermacro). Он сравнил динамику технологических акций США, трежерис и золота, обнаружив, что все они демонстрировали в последние недели высокий уровень корреляции (первые предсказуемо падали, а два защитных актива – росли). Однако биткоин совершенно игнорировал эти общие рыночные тренды, продолжая вести собственную игру.

На основании приведенных графиков Крюгер резюмировал, что корреляция биткоина с рисковыми активами является очень ненадежной.

Участники криптосообщества живо откликнулись на эту тему. Некоторые пользователи (@hodlonaut) прокомментировали, что этот анализ является слишком краткосрочным, а между тем в более широкой перспективе корреляция ВТС и золота все же усиливается, и Крюгер согласился с этим.

Другие же заявили, что статистика вообще не поддерживает теорию о том, что биткоин является защитным активом. Действительно, на рынке уже давно ведутся ожесточенные дебаты по поводу того, каким же видом актива считать эту криптовалюту – защитным или все-таки спекулятивным.

Нашлись и такие, кто счел, что ВТС не коррелирует с остальным рынком просто потому, что его динамика находится под контролем тех, кто манипулирует его курсом.

«Молодой еще!..»

В любом случае, факт остается фактом: как бы ни хотелось участникам рынка выявить какие-то надежные корреляции, в случае с биткоином это плохо срабатывает. Возможно, одной из причин этого является молодость криптовалюты и ее слабая интеграция в устоявшуюся систему мировых рынков.

Напомним, что криптосообщество так и не пришло к единому мнению относительно характера взаимосвязи между динамикой ВТС и акций.  Если одни уверены, что BTC и индекс S&P 500 идут в одной связке, то другие полагают, что биткоин демонстрирует обратную корреляцию с динамикой фондовых рынков.

Кроме того, именно молодость и «необстрелянность» биткоина удерживает мейнстримных инвесторов от того, чтобы полностью довериться ему как инструменту хеджирования в условиях глобальной неопределенности. Пока они по-прежнему предпочитают традиционные золото и облигации, уже прошедшие проверку временем.

Пока же можно с уверенностью говорить лишь о том, что криптовалюты представляют собой надежную децентрализованную альтернативу централизованному банкингу и государственным манипуляциям.