Панику вокруг коронавируса решили подхватить и криптовалютные мошенники, нажившись уже на 800 000 фунтов стерлингов.

Правоохранительные органы Великобритании сообщают о том, что мошенники смогли быстро адаптироваться к вспышке коронавируса, придумав новые схемы обмана людей. Теперь злоумышленники рассылают фальшивые электронные письма под видом «Центров по контролю за заболеваниями». [The Guardian]

Сообщается, что мошенники уже смогли обокрасть население Великобритании на 800 000 фунтов стерлингов.

Национальное бюро разведки мошенничества (NFIB) выпустило срочное предупреждение о мошенничестве после выявления более 20 случаев теневых схем, связанных с коронавирусом.

Подавляющее большинство мошеннических преступлений основываются не только на покупке защитных масок, но и на фишинге с помощью электронных сообщений под видом исследовательских организаций.

Бюро нацразведки сообщает, что мошенники под видом центров по контролю за заболеваниями, связанных с Центрами по контролю и профилактике заболеваний США и Всемирной организацией здравоохранения, предлагают предоставить потенциальным жертвам список людей, инфицированных коронавирусом в близлежащих районах.

Чтобы получить доступ к этой информации, жертве необходимо перейти по ссылке, которая перенаправляет на вредоносный веб-сайт, или провести платеж в криптовалюте на биткоин-адрес.

Правоохранительные органы Великобритании ожидают возрастание случаев мошенничества, связанного с коронавирусом, поскольку китайский вирус с большой долей вероятности продолжит и дальше распространяться по всему миру.

Мошенническая экспансия

С каждым годом мошенническая активность наращивает свои обороты. Так, например, согласно Федеральному бюро расследований (ФБР), только за последние 6 лет мошенники смогли заработать около $144 млн в биткоине.

С помощью вирусного программного обеспечения под названием Ryuk, вымогатели заработали за 2019 год $61,26 млн. Вирусы Crysis/Dharma обогатили мошенников на $24,48 млн почти за трехлетний период.

При этом пока YouTube усердно блокирует контент порядочных блогеров, криптовалютные мошенники активно используют на площадке схему отъема монет у населения, еще недавно процветающую в твиттере.

Также мы сообщали о том, что в Интернете вспыхнули новые схемы биткоин-вымогательств, направленные ​​на владельцев веб-сайтов, размещающих рекламные баннеры через Google AdSense.

Российские реалии

Россию мошеннические атаки тоже не обошли стороной. В 2019 году российские финансовые учреждения вернули своим клиентам более 870 млн украденных денег.

Об этом заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

И это далеко не вся сумма ущерба. Согласно законодательству, банковское учреждение обязано возместить потерянную сумму, если клиент не нарушил условия договора.

Мошенники, согласно ЦБ РФ, чаще всего пользовались методами социальной инженерии, заставляя людей самих сообщать коды карт и конфиденциальные данные.